ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Глава Совбеза России призвал страны ШОС отложить противоречия и сплотиться в борьбе с терроризмом

Расширение Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) отвечало бы интересам всех ее участников, заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев на проходящей сегодня в Ташкенте 11-й встрече секретарей Советов безопасности ШОС. «Нашим общим интересам отвечало бы дальнейшее усиление влияния и авторитета организации (ШОС), в том числе за счет принятия новых членов», - цитирует Патрушева РИА Новости.

По его словам, на саммите ШОС, который пройдет в июне в столице Узбекистана, будут подписаны меморандумы об обязательствах Индии и Пакистана для получения ими статуса государств-членов, передает ТАСС. «Рассматриваем сегодняшнее мероприятие с точки зрения укрепления международной и региональной безопасности, а также в контексте подготовки заседания Совета глав государств-членов ШОС 23-24 июня. Придаем большое значение предстоящему подписанию на нем Ташкентской декларации, а также меморандумов об обязательствах Индии и Пакистана в целях получения ими статуса государств-членов», - отметил он.

Патрушев призвал страны ШОС отложить противоречия в целях борьбы с терроризмом. «Сейчас это главный приоритет, а имеющиеся противоречия должны отойти на второй план», отметил он. «Текущее положение дел в международных и региональных делах требует от нас более решительных и согласованных действий. Необходимо учитывать непредсказуемость ситуации на Корейском полуострове, рост напряженности в азиатско-тихоокеанском регионе, нестабильную ситуацию в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке», - подчеркнул глава Совбеза России.

Россия выступает за создание широкого фронта противодействия террористической угрозе, в частности исходящей от так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), при центральной координирующей роли ООН, заявил Патрушев. «Выступаем за полное и своевременное выполнение антитеррористических резолюций Совбеза ООН», - сказал он. Как подчеркнул Патрушев, «параллельно следует проводить работу по выявлению и эффективному блокированию денежных средств, направляемых на финансирование ИГ.

При этом Россия предлагает усилить взаимодействие по борьбе с иностранными террористами как в зонах вооруженных конфликтов, так и после их возвращения на родину. В этой связи растет востребованность международного банка данных по противодействию терроризму, который действует под эгидой Национального антитеррористического комитета, пишет «Российская газета». «Еще одним важным аспектом является пресечение деятельности по распространению террористических и экстремистских идей в медиапространстве с использованием сети Интернет», - отметил секретарь российского Совбеза.

Патрушев также призвал к наращиванию усилий ШОС на антинаркотическом направлении и обратил внимание на необходимость «усилий по совершенствованию Региональной антитеррористической структуры ШОС, в том числе за счет придания ей антинаркотических функций».

Напомним, в этом году в ШОС председательствует Узбекистан, в связи с чем саммит организации пройдет 23-24 июня в Ташкенте. Одним из итогов саммита должно стать присоединение к ШОС Индии и Пакистана. В настоящее время в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments