ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Таджикистане вынесен приговор салафитам

Восемь жителей Согдийской области Таджикистана осуждены за участие в запрещенном в стране религиозном течении «Салафия». Молодые люди в возрасте от 29 до 36 лет приговорены к лишению свободы на сроки от 3,5 до 4 лет, сообщил «Азии-плюс» председательствовавший на процессе судья Худжандского горсуда Акмал Савриддинзода. Им вменено в вину участие в деятельности запрещенной экстремистской организации. По словам судьи, что все они добровольно примкнули к течению «Салафия», распространяли его идеи и вербовали жителей вступать в его ряды.

Напомним, «Салафия» - фундаменталистское направление суннитского толка в исламе, последователи которого призывают ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины и выступают против реформирования и внесения в ислам любых новшеств. «Салафию» исповедуют абсолютное большинство жителей Саудовской Аравии.

Восьмого января 2009 года Верховный суд Таджикистана объявил «Салафию» вне закона. Первый приговор салафитам в республике был вынесен в 2010 году. А в декабре 2014 года движение было причислено к экстремистским организациям. По данным спецслужб, число последователей «Салафии» в Таджикистане может составлять несколько тысяч человек.

В ноябре прошлого года Совет улемов Исламского центра Таджикистана издал фетву, в которой призвал мусульман страны «вести бескомпромиссную борьбу» с последователями течения «Салафия». В ней отмечалось, что все действия салафитов направлены против законов шариата, ислама: «Салафиты в основном распространены в таких странах, как Египет, Тунис, Мавритания, Йемен и других. Называясь суннитами, они призывают уничтожать всех, кто не согласен с их представлением о религии». Официальное духовенство считает, что, если та часть таджикской молодежи, которая вступила в ряды салафитов и сейчас воюет в Сирии и Ираке, возвратится на Родину, «обязательно будет пытаться нарушить мир и спокойствие» в стране.

Совет улемов также предостерег молодежь от присоединения к шиитскому течению ислама, которое, по утверждению главного духовного органа страны, преследует политические цели, в частности, приход к власти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments