ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Жену христианина А.Авакяна, осужденного «за исламский экстремизм», обвиняют в клевете и грозят выселить из района

В Узбекистане начинается травля родственников осужденного жителя города Пахтакор Джизакской области Арамаиса Авакяна. Напомним, Авакяна и еще двенадцать человек обвинили в исламском экстремизме, терроризме, намерении истреблять сотрудников силовых структур, захватить военный аэродром, местную тюрьму, взорвать стратегически важные объекты и уехать в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в России. – Прим. «Ферганы».).

Адвокаты и друзья Авакяна считают дело полностью сфальсифицированным по заказу хокима (главы администрации) Пахтакорского района Гафура Каршибаева. Подробнее - в архиве «Ферганы».

Как стало известно «Фергане» из собственных источников, в субботу, 20-го февраля, так называемый «женсовет» и актив махалли (квартальной общины) «Дилором», в которой с двумя малолетними детьми проживает жена Арамаиса Авакяна - Ширин Турсинова, провел собрание. Сход граждан инциировал председатель фонда «Махалля» Пахтакорского района Карим Татлибаев.

На собрании было решено, что Ширин Турсинова и ее дети должны покинуть Пахтакорский район «за деяния мужа-террориста» и за то, что супруга осужденного якобы клеветала на хокима и других чиновников, раздавая интервью иностранным СМИ.

«Карим Татлибаев с пеной у рта кричал о том что Ширин оклеветала уважаемого Гафура Яхшиликовича (главу местной администрации Каршибаева. - Прим. «Ферганы»), сотрудничает с зарубежными журналистами и таким образом продает Узбекистан. Пусть, мол, убирается куда угодно», - рассказал нашей редакции житель района, присутствоваший на собрании.

Саму Ширин Турсинову пригласили на это собрание по телефону накануне, но она заявила, что не сможет присутствовать, поскольку не хочет пропускать редкую возможность встретиться с мужем и поедет на свидание с ним в тюрьму города Хаваста. По словам самой Турсиновой, с Арамаисом она встретилась 20-го февраля в первый раз после приговора. На встрече Авакян рассказал жене, что его пытали, выбивали показания, а также во время суда пользовались несовершенным знанием узбекского языка.

Источники «Ферганы» сообщают, что на заседании общины района были собраны подписи граждан, требующих выселения Турсиновой. Отметим, подобная практика не прописана в законодательстве Узбекистана и является убедительным свидетельством полного произвола местных органов самоуправления, действующих по указке государственной администрации.

«Фергана» продолжает следить за развитием событий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments