ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

МИА «Россия сегодня» запустило таджикский сайт медиапроекта Sputnik

Международное информационное агентство и радио Sputnik 15 февраля объявило о запуске информационного портала Sputnik-Таджикистан на таджикском и русском языках. Новостной портал предлагает читателю разнообразный мультимедийный контент: новостные и аналитические материалы, инфографику, видео, фоторепортажи, онлайн-эфиры, интернет-голосования.

Новостное агентство Sputnik – мультимедийный бренд прокремлевского МИА «Россия сегодня». Начал работу 10 ноября 2014 года. «Контент Sputnik рассчитан на ту часть многомиллиардной аудитории, которая устала от навязчивой пропаганды однополярного мира и нуждается в альтернативной точке зрения», сказал на презентации проекта генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Sputni всецело ориентируется на зарубежную аудиторию, имеет свои редакции в столицах стран СНГ и дальнего зарубежья, ведет сайты и вещает на 30 языках в 34 странах мира.

Между тем, таджикский сегмент портала начал работать из-за пределов Таджикистана, поскольку Sputnik до сих пор не получил аккредитацию в МИД республики, сообщили «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) в пресс-службе МИА «Россия сегодня». Вопрос с регистрацией этого российского СМИ в Таджикистане тянется уже почти полтора года. Все это время в Душанбе функционировал офис представительства и работал целый штат сотрудников, которые готовили материалы для сайта и радио, что называется, в стол.

В ноябре прошлого года руководитель таджикского офиса Дмитрий Писаренко, проработавший в Душанбе всего несколько месяцев, внезапно был отозван в Москву и назначен главой представительства агентства в Армении. А в середине декабря МИА «Россия сегодня» распустило свой штат в Душанбе. Из 15 сотрудников агентства в Душанбе остались только пятеро, некоторые из которых уже приглашены на работу в Россию.

Ситуация с недопуском на таджикский медиарынок агентства, подконтрольного президенту России, у многих в Таджикистане вызывает недоумение. Тем более, что в республике аккредитованы представительства десятка российских СМИ, в том числе, РИА Новости, входящего в структуру МИА «Россия сегодня».

Как пояснил в начале февраля глава МИД Таджикистана Сироджиддин Аслов, причина стагнации в решении вопроса аккредитации агентства Sputnik заключается в том, что представители МИА «Россия сегодня» до сих пор не ответили на некоторые вопросы, поставленные таджикской стороной. «Процесс продолжается и в ближайшие дни, возможно, месяцы будет принято решение», - сказал министр.

Однако, по словам источника, близкого к МИА «Россия сегодня» в Душанбе, настоящая причина затягивания процесса аккредитации заключается в другом. «Власти были недовольны тем, что в этом СМИ будут работать лица, нежелательные для правительства Таджикистана. Однако затем стало ясно, что власти не хотят впускать в республику СМИ, пропагандирующее государственную политику России», - сказал источник.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments