ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Правозащитники: В тюрьмах Кыргызстана заключенным принудительно бреют бороды

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» распространила сообщение, что в Кыргызстане всем заключенным принудительно бреют бороды. «Фергана» публикует это заявление правозащитников полностью.

«Недавно в исправительной колонии №3 государственной службы исполнения наказаний при правительстве Кыргызской Республики (ГСИН) (село Ново-Покровка Чуйской области) от заключенных начали требовать сбривать бороды. Вскоре такая же информация стала поступать из следственного изолятора №5 города Ош. Теперь эта практика распространилась по остальным учреждениям ГСИН.

Всем, кто отказывается выполнять новое требование, насильственно сбривают бороду и волосы на голове. Многих в наказание помещают в штрафной изолятор и лишают свидания с родными и продовольственных передач. Такие дисциплинарные меры касаются всех заключенных — независимо от вероисповедания и длины бороды. По официальным данным, на 100 тыс. населения в Кыргызстане приходится 182 заключенных.

Еще в октябре 2015 года в СИЗО №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области заключенные добровольно сбривали бороды, чтобы не привлекать внимания сотрудников оперативной службы. Это началось сразу после побега девяти заключенных, в том числе семи приговоренных к пожизненному лишению свободы. При побеге заключенные убили трех сотрудников следственного изолятора, пытавшихся их остановить. Сбрив бороды, заключенные рассчитывали избежать подозрений в связях с теми, кто совершил побег. Теперь это привело к неофициальному запрету на ношение бороды во всех исправительных учреждениях.

Духовное управление мусульман Кыргызстана пока никак не комментирует практику запрета ношения бороды.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает Кыргызстан соблюдать фундаментальные права и свободы человека, включая основные принципы обращения с заключенными:

— уважительное отношение к ним;

— соблюдение принципа презумпции невиновности;

— обеспечение свободы вероисповедения и отправления религиозных культов и обрядов и др».

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) — независимая правозащитная организация. Инициаторами создания AHRCA стали граждане стран Центральной Азии, преследуемые по политическим мотивам. Среди задач АHRCA – защита фундаментальных прав и свобод человека. Базируется во Франции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments