ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Первый пробный контейнерный поезд прошел по маршруту Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран

15 февраля 2016 года в Тегеран прибыл первый транзитный железнодорожный состав, преодолевший расстояние в 10.339 км и прошедший в Иран из Китая через Казахстан и Туркменистан, сообщает Иран.Ру.

Ожидается, что открытие этого железнодорожного сообщения в рамках нового Шелкового пути приведет к росту внешней торговли Китая, Туркменистана, Казахстана и Ирана. Иран станет связующим звеном между Дальним Востоком и Центральной Азией – и Ближним Востоком и Европой. Как сообщалось на сайте «Казахстан темир жолы», новый маршрут является первым логистическим решением в скоростной доставке грузов от побережья Восточного Китая на рынки Персидского залива.

Как сообщает Туркменистан. Золотой век, тестовый рейс нацелен на «обкатку» ряда рабочих моментов для налаживания регулярных железнодорожных перевозок и урегулирование логистики в каждой из стран-участниц транспортного проекта.

В составе пробного поезда – 14 сорокафутовых контейнеров с различным грузом. Общее время в дороге – чуть больше двух недель, что почти в два раза меньше, чем по морю (от 25 до 30 дней). Китайскую часть пути (4.491 км, от города Иу в провинция Чжецзян, Восточный Китай, до пункта пропуска Алашанькоу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе) поезд преодолел за пять дней. Затем за четыре дня пересек территорию Казахстана до границы с Туркменией (3.417 км). Туркменский участок (1156 км) был пройден за 28 часов (хотя предполагалось, что дорога через Туркмению займет двое суток).

Ранее, в декабре, был опробовано направление нового «Шелкового пути», из Китая в Турцию через Казахстан, Азербайджан и Грузию. Предполагается, что груз, отправленный из крайней восточной части Китая, порта Ляньюньган, прибудет в Стамбул максимум за 14-15 дней, в то время как судну требуется 40-45 дней, сообщало агентство Arka.

В январе 2016 года был запущен еще один маршрут «Шелкового пути» - Транскаспийский международный транспортный маршрут. Украина запустила первый экспериментальный рейс в Китай из Ильичесвского морского порта через Грузию, Азербайджан и Казахстан.

«Новый Шелковый путь» – инфраструктурный проект, инициированный Китаем, реализация которого приведет к значительному ускорению и удешевлению доставки в Европу китайских товаров через Центральную Азию и Кавказ. Для реализации этого проекта Пекин учредил $40-миллиардный Фонд Шелкового пути, а также $100-миллиардный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), начавший свою работу 29 июня 2015 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments