ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: В Ташкенте проходят рейды по отлову таксистов-нелегалов

С 15 февраля в столице Узбекистана 47 специальных групп начали проводить рейды по выявлению таксистов-нелегалов. Под особым наблюдением будут места скопления транспорта, автобусные остановки, стоянки такси и дороги в целом, передает «Газета.Uz».

Первые такие рейды прошли после того, как 13 января хоким (глава администрации) Ташкента утвердил план по усилению контроля над обеспечением безопасности и соблюдением правил перевозки пассажиров, 11 специальных групп провели более 300 рейдов, успев за месяц проверить более 9200 транспортных средств и выявить около 1900 нарушений и недостатков. В состав групп вошли представители департамента хокимията (администрации) по лицензированию и координации движения всех видов пассажирского транспорта, компании «Тошшахартрансхизмат», городского отделения Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта, УБДД и налоговой службы.

В настоящее время в Ташкенте работают 304 предприятия по перевозке пассажиров автобусами, трамваями и «маршрутками», услуги такси оказывают 213 предприятий, имеющих более 2900 водителей с соответствующей лицензией. Между тем, потребность в такси для населения Ташкента составляет 8000-9000 машин. Появление такого количества таксистов с лицензией здесь ожидают не ранее 2020 года.

Отметим, что услуги такси в Ташкенте и других городах Узбекистана пользуются большой популярностью: билет в метро стоит 1000 сумов, а поездка в любой конец столицы - 3-5 тысяч (официальный курс доллара на 15 февраля - 2841 сум, курс «черного рынка» - 6210 сумов). Поскольку средняя зарплата в Узбекистане колеблется в районе $200, здесь много желающих подзаработать частным извозом.

«Человек получает на работе 700-800 тысяч сум. А после работы на два часа идет левачить. А как по-другому ему кормить свою семью??? Кому лучше хотят сделать этими проверками?», - пишет один из комментаторов на сайте «Газеты.Uz».

«Люди в нашей стране процентов 80 таксисты, и они левачат, чтобы прокормить семью, и частники гораздо вежливо относятся к пассажирам, чем эти таксисты. Дайте людям работу, и они забудут, что такое бомбить. Будут нормально жить и не думать, где и каким образом еще подзаработать», - считает другой комментатор.

Некоторые пользователи социальных сетей и посетители сайтов возмущаются тем, что таксисты-нелегалы не хотят приобретать лицензии.

«А почему бомбилы не должны платить налоги? Я их плачу, у меня никто не спрашивает, хочу я или нет. А когда 25000 здоровых трудоспособных мужчин тупо работают на себя и плевать хотят на государство. А потом требуют пенсии своим родителям, доступного образования и медицины. Все должны платить налоги! А то что работы нет — это отговорка для неудачников. Гораздо проще сидеть на пятой точке, покуривать и крутя одной рукой баранку, не напрягаясь зарабатывать. Пусть отловят всех и заставят платить», - заявляет один из комментаторов.

Большинство частников предпочитает не оформлять требуемые документы, находя этот процесс слишком хлопотным.

«Чтобы ЧЕСТНО таксовать, надо а) покрасить машину, б) поменять гос.номера, в) заключить договор с хозяйствующим субъектом (при этом они оставляют за собой право машину давать в аренду второму лицу), г) платить депозит, д) установить все атрибуты - шахматы, таксометр, - перечисляет один из участников группы «Водители Ташкента» в социальной сети Фейсбук. - А нельзя ли просто: гражданин - студент, интеллигент, пенсионер, отпускник, временно неработающий, в том числе и женщины - платят ежемесячно налог 1 или 2 МЗП (минимальная заработная плата) и таксуют? Нет - НЕЛЬЗЯ».

Многие комментаторы считают, что в случае исчезновения таксистов-нелегалов стоимость услуг частного извоза резко вырастет, дороги станут свободнее, уровень доходов населения снизится, криминогенная обстановка ухудшится (поскольку среди оставшихся без дополнительного или даже основного заработка будут те, кто решится на преступление).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments