ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Казахстан: Полиция начала досудебное расследование в отношении пользователя «Фейсбука», обозвавшего абаеведение

Департамент внутренних дел Алма-Аты (Казахстан) начал досудебное расследование в отношении пользователя «Фейсбука» Кирилла Ковязина, который на своей странице негативно отозвался об абаеведении, сообщает Informburo.kz. Расследование началось после доноса, опубликованного другим пользователем, Муратом Сулейменовым, в блоге министра внутренних дел Казахстана.

«Уважаемый министр! Прошу Вас принять меры к пользователю сети «Фейсбук» по имени Кирилл Ковязин, который очень негативно отзывается о великом казахском мыслителе Абае Кунанбайулы, а абаеведение называет «мудачеством», - говорится в доносе. - На неоднократные призывы к толерантности и сдержанности он отвечает резкими выпадами, в том числе и против государственной системы. Кирилл Ковязин имеет 1300 подписчиков и, таким образом, может являться распространителем своих радикальных идей, что подтверждается активностью его единомышленников (см. ссылку ниже). Я считаю, что в его действиях есть состав преступления, согласно ст.ст. 130, 131,174-2, 274 УК РК. Прошу Вас принять меры к вышеуказанному гражданину».

Г-ну Сулейменову ответили, что его обращение «по факту возможного распространения радикальных идей в социальной сети «Фэйсбук» пользователем по имени «Кирилл Ковязин» рассмотрено. Данный факт зарегистрирован в КУИ МВД №16000030000629 от 08.02.2016 года. Для проведения проверки материал направлен в Департамент внутренних дел г. Алматы».

Как удалось узнать журналистам Informburo.kz, заявление было зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований по ст. 274 УК РК («Распространение заведомо ложной информации»), начато досудебное расследование.

Напомним, что в Казахстане с июля 2009 года интернет-ресурсы приравнены к СМИ, и в последнее время правоохранительные органы особенно тщательно отслеживают публикации в социальных сетях, даже на личных страницах пользователей. Так, администратора страницы социальной сети «ВКонтакте» Игоря Сычева в ноябре 2015 года приговорили к пяти годам лишения свободы за сепаратизм: он пропустил к публикации опрос среди жителей маленького городка Риддера в Восточном Казахстане. Читателям предлагалось проголосовать «за» или «против» вступления Восточно-Казахстанской области в состав Российской Федерации.

В конце января 2016 года в Алма-Ате суд приговорил гражданских активистов Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбаева к двум и трем годам лишения свободы соответственно, признав их виновными в «возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Оба обвинялись в перепосте на своих страницах в «Фейсбуке» фрагмента из книги «Ветер с улицы», принадлежащей Мурату Телибекову. Сам Телибеков уверяет, что в его книге этого фрагмента не было.

Фото: Аватарка Мурата Сулейменова, написавшего донос министру внутренних дел на хулителя абаеведения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments