ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Ангренский правозащитник Дмитрий Тихонов покинул страну из-за преследования властей

Дмитрий Тихонов, правозащитник и журналист из города Ангрена Ташкентской области Узбекистана, выехал из страны в связи с преследованием со стороны властей и спецслужб за его активную правозащитную деятельность. Об этом стало известно 12 февраля, сообщила «Фергане» лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева.

«Очень жаль, что ещё один активист бежал из страны, чего и добивались власти. Жаль, что Дмитрий Тихонов не стал отстаивать свои права и разоблачать ложные обвинения через судебные органы и прокуратуру, но это - его решение и его выбор. Правозащитники Альянса желают удачи Дмитрию Тихонову», - заявила Елена Урлаева.

Информацию лидера ПАУ подтверждает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода), с которой Тихонов связался 12 февраля по телефону. Он отказался сообщить дату выезда из страны и место, где сейчас находится. По его словам, он позвонил, увидев сообщение о том, что бывший редактор сайта Uznews.net Галима Бухарбаева подала в суд иск против базирующегося в Голландии узбекского сайта «Замондош».

«У меня тоже есть претензии к этому сайту «Замондош». В марте на этом сайте вышла статья, где меня впервые обвинили в национализме. Это когда я высказался в отношении памятника и была моя публикация на «Фергана.Ру», что в Ангрене сломали памятник. Шум поднялся. Сайт «Замондош» опубликовал статью, где меня прямо обвинили в национализме. А 20 декабря прошлого года на этом сайте тоже вышла одна статья и ее автор, ну видимо такого человека нет, надо полагать, видимо это псевдоним, некий Игорь Голенко. На сайте «Замондош» была опубликована его статья, дословно не помню, как она называлась, но, по-моему, так: «Почему правоохранительные органы до сих пор не заинтересуются Тихоновым? Голенко прямо назвал меня идеологическим диверсантом и прямо обвинил меня в том, что вся моя деятельность направлена на подрыв действующей власти и на подрыв конституционного строя. То есть, моя работа идет как свержение власти. Кроме того, в этой же статье Голенко указал на то, что у него якобы имеются надежные источники, из которых ему известно, что я могу иметь отношение к некой террористической организации», - пояснил Дмитрий Тихонов.

По его словам, автор этой статьи выдвинул против него ряд тяжких и необоснованных обвинений, в том числе в терроризме и подрыве конституционного строя в Узбекистане. В итоге давление властей на правозащитника усилилось. Тихонов сообщил, что в начале февраля его адвокат в Узбекистане подал в правоохранительные органы жалобу на Игоря Голенко за клевету.

Напомним, 42-летний Дмитрий Тихонов с 2008 года занимается защитой прав человека, специализируется на проблеме детского и принудительного труда в Узбекистане, в связи с чем многократно задерживался милицией. В частности, прошлой весной во время мониторинга прополки хлопка только за один день был задержан три раза. В 2010-2011 годах ему в течение одиннадцати месяцев не давали выездную визу для поездки за границу. С требованием выдать ее Тихонов вышел в декабре 2010 года на площадь «Мустакиллик» в Ташкенте на акцию протеста. В итоге с формулировкой «за участие в незаконной акции протеста против правительства и должностных лиц Республики Узбекистан» административный суд приговорил его к штрафу в почти 3.500.000 сумов (примерно $1500). Но правозащитник не сдался: с требованием выдачи выездной визы он подал иск в суд против Министерства внутренних дел Узбекистана и в марте 2011 года получил требуемое. В январе 2015 года Тихонов снова обратился за получением выездной визы для выезда за границу (ее действие закончилось в марте этого года), но не получил.

В 2012 году по приглашению российской межрегиональной правозащитной организации «Комитет против пыток» в составе Сводной мобильной группы Дмитрий Тихонов более двух месяцев работал в Чечне, в городе Грозный. Именно благодаря Тихонову стало известно о принудительной отправке врачей, медиков и граждан других профессий в Букинский район Ташкентской области, где реализуется сельскохозяйственный проект, финансируемый Всемирным банком, у которого есть принципиальное условие – что в зоне действия проектов, которые он финансирует, не должно быть принудительного труда. Если же такие случаи будут обнаружены, у Всемирного банка возникнут серьезные вопросы к узбекской стороне, вплоть до прекращения реализации проекта. По данным правозащитника, более 90 процентов хлопкоробов из Ангрена в принудительном порядке везут именно в Букинский район.

В марте 2015 года Тихонов публично выступил против уничтожения в городе Ангрене обелиска Великой Отечественной войны «Ангренцам, погибшим в боях за независимость нашей Родины», а также собирал подписи за его восстановление. После разрушения обелиска Тихонова стали преследовать за «национализм»; в апреле на него напали хулиганы, а в сентябре избили милиционеры. В ночь на 20 октября 2015 года в доме Тихонова в Янгиабаде произошел пожар, сгорели компьютеры, фото и видеоаппаратура и документы, при этом исчезли два внешних жестких диска, на которых правозащитник хранил весь свой архив. 17 декабря Тихонов был задержан сотрудниками милиции и доставлен в ангренский суд по уголовным делам, который признал его «хулиганом» и приговорил к штрафу в размере пяти минимальных размеров оплаты труда - 651.200 сумов ($234 по официальному курсу или $118 по курсу «черного рынка»). Тем временем против Тихонова уже возбудили второе административное дело - по заявлению женщины, которую он якобы фотографировал без разрешения. Как передает Аsiaterra, Тихонов считает возбужденные против него дела сфабрикованными, политически мотивированными и расценивает как преследование за свою журналистскую и правозащитную деятельность.

https://youtu.be/9T8LPErog6k
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments