ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Площадь Регистан в Самарканде очистили от торговцев, а прилегающие дома – от балконных рам

В июне в Самарканде соберутся астрономы, историки и исследователи, чтобы обсудить вопросы наследия ученого и государственного деятеля XV века Мирзо Улугбека, создателя грандиозной обсерватории и уточненного звездного каталога. А в августе второй по величине город Узбекистана проведет традиционный фестиваль «Шарк тароналари» («Мелодии Востока»).


Самарканд, улица Ташкентская, 90-е годы.


В преддверии этих событий власти Самарканда проводят работы по благоустройству, тем более что соответствующие указания были получены непосредственно от президента Узбекистана Ислама Каримова, который недавно осматривал город, прибыв сюда в рамках государственных визитов двух новоявленных президентов - России и Южной Кореи. Сделав замечания по состоянию памятников и городского обустройства, он возложил ответственность за надлежащую подготовку Самарканда на премьер-министра страны Шавката Мирзиеева.

Грустная шутка, распространенная в Узбекистане – «Попросил тюбетейку - принесли вместе с головой» - как нельзя лучше демонстрирует усилия всей когорты исполнителей, бросившихся выполнять указания президента.


Так улица Ташкентская выглядела год назад.


Требовательный голос, раздающийся из динамиков милицейского автомобиля, перекрытые улицы, суетящиеся милиционеры, перепуганные туристы и разбегающиеся школьники, - в таких условиях разъезжает по городу правительственный кортеж, а сопровождающие его чиновники с блокнотами торопливо записывают ценные указания своего начальства.

«Убрать торговцев!» - и вот уже несколько десятков торговцев сувенирами, официально арендующих помещения в медресе Улугбека, выкинуты на улицу. «Сделать фасады в одном стиле!» - и знаменитая Ташкентская улица превращается в длинную строительную площадку, в разгар туристического сезона оставляя без работы еще большее количество торговцев.


Торговцы в медресе Улугбека. Сегодня этих лавок на площади Регистан уже нет.


Но наибольшее возмущение самаркандцев вызвали действия властей на улице Регистанской. 22 мая за одну ночь в расположенных на этой улице многоквартирных домах были срезаны все рамы с балконов, выходящих на центральную трассу. Акция была проведена без предупреждения, жильцам не дали времени на обдумывание ситуации и самостоятельную ликвидацию рам. Рабочие, вооруженные пилорамами, на подъемниках поднимались с улицы на балконы и срезали рамы, решетки, выламывали стекла, несмотря на крики и увещевания оторопевших от неожиданности хозяев.

Власти города могут требовать от горожан соблюдения архитектурной целостности городских построек, но сносить их без предупреждения, спешно и ночью - такого Самарканд еще не видел.

«Они специально ломали ночью, чтобы туристы не видели!», - говорит один из пострадавших собственников. Второй грустно ему возразил: «Тех, кто исполняет приказ, не интересуют, что скажут туристы! Они боялись, что кто-то отснимет этот кошмар».

Когда начнутся праздники, на которые сами самаркандцы, кстати, не смогут попасть, правительственные чиновники будут стоять перед гостями и улыбаться. По итогам работы кто-то получит похвалу, а кто-то – «по шапке»; очередная галочка будет поставлена в чьем-то блокноте. О народе, как правило, не вспомнят. Не до него сейчас. Самим бы выжить. Не оплошать.


Узбекистан: Площадь Регистан в Самарканде очистили от торговцев, а прилегающие дома – от балконных рам - Фергана.Ру
Tags: Регистан, Самарканд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment