ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Россия сокращает штат военной базы в Таджикистане

Дислоцированная в Таджикистане 201-я Российская военная база (РВБ) в этом году будет переведена на бригадный штат без потери боеспособности, передает ТАСС со ссылкой на командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО), генерала-полковника Владимира Зарудницкого. Как поясняет пресс-служба ЦВО, «в связи с событиями на центральноазиатском стратегическом направлении дивизия, дислоцированная на территории военной базы, становится бригадой, что повышает ее мобильность, но уменьшает штат». Насколько он сократится – пока неизвестно. «201-я военная база будет переведена на бригадный штат. При этом ее роль как форпоста России в Центральной Азии, гаранта мира и стабильности в регионе останется неизменной», - отметил Зарудницкий.

Командующий также сообщил, что в марте текущего года совместно с подразделениями вооруженных сил Таджикистана в ряде приграничных районов Горно-Бадахшанской автономной области республики будет проведено учение с десантированием парашютно-десантных подразделений. «Военнослужащие двух армий отработают вопросы взаимодействия, выработают единые подходы по нейтрализации незаконных вооруженных формирований в труднодоступной горной местности», - сказал он. По словам Зарудницкого, в ходе учения планируется отработать вопросы управления ликвидацией террористических групп, уничтожения их баз, складов и других объектов. Всего к тренировке будут привлечены до полутора тысяч военнослужащих и до 500 единиц вооружения, военной и специальной техники.

Напомним, в ноябре 2015 года 149-й мотострелковый полк 201 РВБ был передислоцирован из южной Хатлонской области в Душанбе и на полигон Ляур, что в 25 километрах к югу от столицы. Перевод полка, располагавшегося близ таджикско-афганской границы, в ЦВО тогда объяснили «интересами повышения боеготовности и наращиванием боевого потенциала соединения». Очевидно, что этот шаг также был связан с переформированием воинского соединения. Вместе с тем, в апреле командующий 201 РВБ, генерал-майор Евгений Тубол сообщил, что численный состав дислоцированной в Таджикистане российской военной базы в ближайшие пять лет будет увеличен в полтора раза – с 5900 до 9000 военнослужащих.

201-я РВБ – крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. База сформирована на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая находится в республике еще с советских времен, и насчитывает около 6,5 тысячи военнослужащих, расквартированных в гарнизонах в городах Душанбе, Курган-тюбе и Куляб. В состав базы входит авиагруппа вертолётов Ми-8 и Ми-24, базирующаяся на военном аэродроме «Айни» неподалеку от Душанбе. В соответствии с подписанным в октябре 2012 года соглашением РВБ будет пребывать в Таджикистане, как минимум, до 2042 года.

Бригада, как и полк, в некоторых государствах является основным тактическим формированием. Бригада занимает отдельное (некоторые считают, промежуточное между полком и дивизией) положение. Ее структура чаще всего схоже со структурой полка, однако батальонов и других подразделений в бригаде значительно больше. Так, в мотострелковой бригаде мотострелковых и танковых батальонов в полтора-два раза больше, чем в полку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments