ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Враг не пройдет. Как в Узбекистане борются со свиным гриппом

В Узбекистане разворачивается нешуточная борьба с проникновением на территорию республики опасного вируса так называемого «свиного гриппа». В начале мая текущего года главный государственный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Узбекистана Бахтияр Намазов сообщил, что в местах пересечения государственной границы, в том числе в аэропортах и на железнодорожных вокзалах организованы санитарно-контрольные пункты, оснащенные специальным инструментарием и дезинфицирующими средствами. На этой основе делался оптимистичный вывод, что на пути инфекции установлен надежный заслон. А что происходит на самом деле?..

К сожалению, г-н Намазов не разъяснил, по какому принципу будет строиться работа этих санитарно-контрольных пунктов, вследствие чего некоторые предположили, что прибывающим из-за границы придется дышать в специальную трубку, которая мигом определит наличие опасного возбудителя. На деле все оказалось гораздо проще (как и всё гениальное). Итак, борьба с распространяющейся эпидемией в Узбекистане ведется следующим образом, как это собственными глазами увидел корреспондент «Ферганы.Ру».

…Очередной самолет совершает посадку в международном аэропорту «Ташкент». Пассажиры спускаются на поле и заполняют один-два автобуса. Попутно от общей массы отделяют vip-пассажиров, которых приглашают в отдельный автобус. Затем, пока остальные ждут, сверяются со списком и извлекают еще одного-двух «випов», по недоразумению затесавшихся в общий автобус.

Наконец, транспорт трогается и подъезжает к зданию аэропорта. Распахиваются двери, и пассажиры, планируя побыстрее прорваться через пограничный контроль, забрать багаж и смыться, толпой устремляются в здание, толкаясь и пытаясь обогнать друг друга. Но не тут-то было! Дорогу толпе преграждают трое женщин в белых халатах. Каждая держит в вытянутой руке несколько градусников, и, уворачиваясь от проносящихся мимо здоровяков с дорожными сумками, пытается всучить эти градусники. «Зачем это?» - изумленно спрашивает кто-то на ходу. «Сюда, сюда суйте», - кричат вдогонку медики, указывая на свои подмышки.

Еще несколько секунд - и наиболее стремительные достигают кабинок погранконтроля. Тут их поджидает сюрприз. «А ну-ка вернитесь назад - верните градусники!» - раздается грозный приказ. Оказывается, метрах в пятнадцати от первого санитарно-контрольного пункта располагался и второй, также состоящий из трех-четырех женщин в белых халатах, но не раздающих, а собирающих градусники. Не замечая его, орава пассажиров с градусниками пронеслась мимо, и вот теперь ей приходится возвращаться, а первые места в очереди к окошкам погранконтроля занимают другие, более внимательные.

Сотрудницы второго поста изымают у всех градусники и делают какие-то пометки в бумагах, очевидно, сообщая о том, что санитарный контроль успешно осуществлен и признаков глобальной эпидемии не обнаружено.

На моих глазах ни один пассажир не измерил свою температуру, отделываясь уверениями, что он абсолютно здоров. Проверяющие верили на слово и казались озабоченными лишь тем, чтобы побыстрее собрать градусники и сделать свои пометки.

После этого граждане и гости Узбекистана снова двигались к кабинкам погранконтроля, где уже образовалась приличная очередь. Примечательно, что тем, кто изначально увернулся от градусника, повезло больше – в этой очереди они оказались первыми. Некоторым такая проверка даже понравилась: уже миновав окошко контроля, я заметил двух женщин, насмешливо разглядывавших захваченные трофеи – естественно, градусники…
Враг не пройдет. Как в Узбекистане борются со свиным гриппом - Фергана.Ру
Tags: Грипп, Ташкент, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments