ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Россия: В Москве задержан бывший гендиректор ТАПОиЧ Вадим Кучеров

В Москве по запросу властей Узбекистана задержан 68-летний Вадим Кучеров, бывший член сената (верхней палаты) узбекского парламента и бывший же генеральный директор государственного акционерного общества «Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова» (ТАПОиЧ) — одного из крупнейших авиазаводов на территории бывшего СССР. В Ташкенте Кучерова подозревают в хищениях в особо крупном размере и превышении должностных полномочий.

Вадим Кучеров был задержан вечером 18 мая оперативниками Московского уголовного розыска (МУРа) в своей квартире на улице Ляпидевского в Москве и доставлен в отделение временного содержания местного отделения милиции.

«Задержание человека, находящегося в международном розыске,— это вопрос технический. Мы получаем информацию, исполняем постановление о задержании и информируем инициатора розыска. Дальнейшую судьбу задержанного решает российский суд», — пояснил изданию представитель МУРа.

По данным Коммерсанта, Вадим Кучеров был объявлен в розыск по уголовному делу, возбужденному в феврале 2008 года ГУВД Ташкента. Правоохранительные органы Узбекистана заподозрили его в хищениях в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. Правда, в окружении господина Кучерова утверждают, что он стал жертвой экономического конфликта интересов между Россией и Узбекистаном.

Вадим Кучеров руководил ташкентским авиазаводом с 1996 по 2006 год. В советское время на ТАПОиЧ работало около 50 тысяч человек. Предприятие строило транспортные самолеты Ан-12, Ан-22, Ил-76 и их модификации. После распада СССР разработавшие их конструкторские бюро имени Антонова и Ильюшина отошли Украине и России соответственно. А выпуск самолетов в Ташкенте был фактически прекращен: вместо десятков машин в год строили единицы.

В конце 1990-х годов Узбекистану удалось договориться с Россией о начале производства на заводе модифицированных версий транспортника Ил-76 — Ил-76МД90 и Ил-76МФ. Завод даже получил на них несколько крупных контрактов от ВВС Китая и России, а также российской авиакомпании «Волга-Днепр», но с заказами не справился.

В 2006 году завод посетил нынешний президент России Дмитрий Медведев (тогда — первый вице-премьер). Рапортовать ему об успехах завод не мог: из запланированных 20 бортов тогда удалось с трудом сделать всего два. После этого представители российского авиапрома добились решения правительства России о переносе производства новых Ил-76 в Ульяновск — на завод «Авиастар-СП», а Узбекистан фактически потерял инвестиции на 6,4 млрд. рублей.

Судьба ТАПОиЧ и заказов для него до сих пор неясна. Формально Россия не отказалась от планов строить самолеты и в Узбекистане. Но реальное финансирование этого проекта сведено к минимуму. Впрочем, эксперты в области авиастроения говорят, что у завода еще остается шанс на выживание, если он войдет в состав российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Сейчас авиазавод на 75 процентов принадлежит Узбекистану, еще 25 процентов акций предприятия находятся в свободном обращении.

Ответственным за сложившуюся ситуацию узбекские власти посчитали бывшего гендиректора завода. Сам Вадим Кучеров утверждал, что причиной невыполнения обязательств по контрактам стали отсутствие в Узбекистане нужного количества квалифицированных кадров и устаревшая техническая база ТАПОиЧ. Тем не менее в ноябре 2006 года указом президента Узбекистана Ислама Каримова В.Кучеров был снят с должности, а затем в отношении него возбудили уголовное дело. Но к этому времени бывший гендиректор из Ташкента перебрался в Москву, поэтому его и объявили в международный розыск.

Уже после задержания выяснилось, что Вадим Кучеров является гражданином России и в соответствии с Конституцией РФ не может быть выдан другому государству. Таким образом, у правоохранительных органов Узбекистана остается право добиваться привлечения господина Кучерова к уголовной ответственности только на территории России и по российским законам. Для этого Узбекистан должен в ближайшие 48 часов подтвердить свой ордер на задержание Вадима Кучерова, а затем представить Генпрокуратуре России материалы соответствующего уголовного дела. И только изучив их, российские правоохранительные органы должны будут принять (или не принять) решение о привлечении бывшего гендиректора к ответственности.

Россия: В Москве задержан бывший гендиректор ТАПОиЧ Вадим Кучеров - Фергана.Ру
Коммерсант
Tags: Самолет, ТАПОиЧ, Ташкент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments