ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан хочет, чтобы ему вернули деньги, замороженные в рамках «узбекского дела», связанного с Гульнарой Каримовой

Министр юстиции Узбекистана Музраф Икрамов направил федеральному судье Нью-Йоркского суда Эндрю Картеру письмо, в котором заявил о намерении узбекской стороны получить деньги, замороженные в западных банках в рамках расследования коррупционных схем, которые использовали оффшорные фирмы, фактически принадлежащие, по неофициальным данным, Гульнаре Каримовой - старшей дочери узбекского президента.

Об этом 14 января в статье «Папа Каримов хочет вернуть деньги дочери-принцессы» (Papa Karimov veut récupérer le butin de sa princesse) сообщил швейцарский еженедельник L'Hebdo, журналист которой, Франсуа Пиле, добыл копию письма за подписью главы узбекского Минюста.

По его словам, имя Гульнары Каримовой в письме не упоминается, но в нем указаны ее гражданский муж Рустам Мадумаров и личная помощница Гаяне Авакян, которые в мае 2014 года были осуждены в Узбекистане за то, что, согласно формулировке Генпрокуратуры республики, «путем подлога и незаконных операций регистрировали внутри Узбекистана и за рубежом различные фиктивные структуры, занимались получением незаконной прибыли и легализацией преступных доходов, уклонением от уплаты налогов, сокрытием иностранной валюты и выводом ее за пределы страны».

Как передает «Би-би-си», в своем письме министр юстиции Узбекистана рассказал, что члены организованной преступной группы (ОПГ), в том числе – Мадумаров и Авакян, брали взятки от телекоммуникационных компаний, таких, как российские MTS и Vimpelcom, и занимались легализацией своих доходов, которые переправляли на свои счета за рубежом. Он подробно описал, как была пресечена деятельность ОПГ, а ее члены были строго наказаны, и поэтому, считает Икрамов, замороженные на их счетах и счетах их компаний деньги должны быть возвращены Узбекистану. В конце своего письма министр просит американскую сторону сохранять конфиденциальность информации. Письмо Икрамова было направлено 4 января 2016 года.

В комментарии «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода) Пиле пояснил, что имя Гульнары Каримовой в письме не упоминается потому, что в ином случае вернуть деньги Узбекистан не сможет: «ведь министерства юстиции США и Швейцарии не станут возвращать украденные принцессой деньги ее же отцу».

Отвечая на вопросы «Би-би-си», Пиле отметил, что Узбекистан повел себя очень умно, наняв в посредники известных адвокатов из нью-йоркской фирмы Holwell Shuster & Goldberg. Ее юристы выступают от имени узбекского правительства и обосновывают позицию Ташкента тем, что Узбекистан является в этом деле потерпевшей стороной. Обращалась ли узбекская сторона с аналогичным заявлением к Швейцарии, которая арестовала большую часть денег, на которые претендует Ташкент, - более 800 млн швейцарских франков ($826 млн), - пока неизвестно.

«Правительства США и Швейцарии очень расстроены. В случае положительного решения в пользу Узбекистана они обязаны вернуть деньги. Но возвращать их в страну, которая числится одной из самых коррумпированных в мире, не представляется для них возможным. Они находятся в довольно-таки затруднительном положении», - считает Франсуа Пиле.

Напомним, с осени 2012 года прокуратуры Швейцарии, Нидерландов, США, Швеции ведут расследования сомнительных сделок на телекоммуникационном рынке, связанных с именем Гульнары Каримовой. По данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP), коррупционные схемы Каримова использовала в контактах, по меньшей мере, с шестью телекоммуникационными компаниями. Тем, кто согласился на ее условия, она помогла получить лицензии для работы в Узбекистане, тех, кто отказался, раздавила, среди последних были три американские компании.

Согласно имеющимся у OCCRP финансовым документам, TeliaSonera заплатила Каримовой $381 млн и обещала дополнительно $75 млн, от Vimpelcom и Alfa Telecom она получила $176 млн, МТС перечислил $350 млн. Она также получила почти $90 млн от двух других компаний, которые занимались оптоволоконными линиями и созданием сетей WiMAX и Wi-Fi в Узбекистане. OCCRP полагает, что у Каримовой были и другие жертвы: в докладе упоминается, к примеру, Merkony Investment Group, которая между 2006 и 2008 годами перечислила на счета принадлежащих Каримовой оффшорных компаний Takilant и Finex (возможно, Phoenix) $85,7 млн. OCCRP считает, что $1 млрд - не окончательная сумма и она не отражает истинного размера предполагаемого вымогательства и взяточничества Каримовой, но на этой цифре придется остановиться, поскольку еще не все ее финансовые документы получены и изучены, а телекоммуникации были лишь частью интересов президентской дочки: она занималась также авиакомпанией, перевозками грузов, цементом, экспортом-импортом, модой, фармацевтическими препаратами и другими отраслями промышленности.

В августе 2015 года сообщалось, что США обратились к Ирландии, Бельгии, Люксембургу, Швеции и Швейцарии с просьбой арестовать активы на общую сумму $1 млрд в рамках расследования сомнительных сделок на телекоммуникационном рынке Узбекистана с участием Vimpelcom, MTS и TeliaSonera.

Подробнее по этой теме - в материалах рубрик «Гульнара Каримова» и «Teliasonera».

В настоящее время группа бывших узбекских граждан, а ныне политических беженцев за пределами Узбекистана готовит специальное заявление по поводу попыток узбекского правительства вернуть украденные Гульнарой Каримовой и арестованные в Европе деньги, оно будет обнародовано на следующей неделе. Отметим также, что в настоящее время Узбекистан остро нуждается в средствах: еще в апреле 2015 года Центральный банк этой страны сообщил премьер-министру Шавкату Мирзиëеву о том, что в казне - дефицит наличных денег для выплаты населению зарплат, пенсий и пособий, банки затрудняются в выдаче средств на зарплаты даже сотрудникам Министерства внутренних дел, Службы национальной безопасности и Министерства обороны, не говоря уже о других. Так что миллиард долларов, если Узбекистану удастся его заполучить, лишним не будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments