ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Академия наук Таджикистана: Землетрясения в центральноазиатском регионе регистрируются почти ежедневно

С декабря 2015 года в Таджикистане почти ежедневно регистрируются землетрясения, большая часть – слабой силы. Об этом 14 января на пресс-конференции в Душанбе заявил президент Академии наук (АН) Таджикистана Фарход Рахими, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

По словам Рахими, участившиеся землетрясения в стране свидетельствуют об активизации движения пластов в земной коре.

Заявление руководителя АН прозвучало на фоне серии землетрясений, зарегистрированных в трех странах Центральной Азии. Первое землетрясение магнитудой 4,4 произошло 13 января в 20.53 по местному времени в пригороде столицы Таджикистана. По данным Европейско-сейсмологического центра, эпицентр располагался в 62 километрах северо-западнее Душанбе. Второе землетрясение магнитудой 3,9 было зарегистрировано в Кыргызстане 14 января в 00.49 по местному времени в 147 километрах южнее Бишкека. Третье землетрясение магнитудой 5,0 произошло 14 января в 02.37 на стыке границ Таджикистана с Китаем и Кыргызстаном, эпицентр находился в 412 километрах восточнее Душанбе. Четвертое землетрясение было зарегистрировано в Узбекистане под Ташкентом 14 января в 08.24 по местному времени. Магнитуда этого землетрясения составила 3,7. Его эпицентр был расположен в 21 километре севернее Ташкента на границе с Казахстаном. Сообщения о жертвах и разрушениях не поступали.

Напомним, что в декабре 2015 года в Таджикистане произошло мощное землетрясение магнитудой 7,2. Его эпицентр располагался на территории Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) – в 22 километрах от озера Сарез, в 139 километрах северо-восточнее города Хорога (центр ГБАО) и в 364 километрах от Душанбе. Сообщалось о разрушении жилых домов и гибели одного человека. Землетрясение ощутили и в соседних странах - Узбекистане, Казахстане и Киргизии, Китае и на севере Индии. Затем очаг подземной активности сместился в Кыргызстан: в 14:30 по местному времени здесь произошло сильное землетрясение с магнитудой 6, очаг располагался в 125 километрах к югу от Бишкека.

Понимая, что вероятность сильных, разрушительных землетрясений не исключена, МЧС Узбекистана разместило на своем официальном сайте видео-инструкцию о том, как нужно действовать во время чрезвычайных ситуаций.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments