ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Туркменистан: Год мира завершился массовой дракой между гражданами и полицейскими

В последний день 2015 года, который в Туркменистане был объявлен годом мира и нейтралитета, в поселке Гёроглы (бывший Тахта) Дашогузского велаята (области) произошла массовая драка между местными жителями и полицейскими.

Как передает «Хроника Туркменистана», конфликт спровоцировал полицейский патруль: вечером 31 декабря он схватил двух детей, взрывавших петарды. На шум вышли родители ребят и гости. В ходе перепалки полицейский ударил одного из мужчин. В ответ посыпались оскорбления и угрозы. Патруль вызвал подкрепление. К этому моменту шум вынудил выйти на улицы соседей и даже жителей домов на соседних улицах. Люди были возмущены тем, что даже в праздник не могут почувствовать себя свободными от контроля полиции, отмечает «Хроника Туркменистана». Перепалка быстро переросла в драку, в ход пошли камни и палки.

К полицейским прибыла подмога. По одним данным, на грузовиках подъехали солдаты срочной службы, по другим - полицейское спецподразделение из Дашогуза.

Конфликт удалось притушить лишь 1 января - к часу ночи. Полицейскими были задержаны около трех десятков мужчин, большинство из них отпустили через день-два под подписку о неразглашении. Следствие ведет прокуратура Дашогузского велаята. В областной центр 1-2 января прибыли представители МВД, Министерства национальной безопасности (МНБ) и Генеральной прокуратуры. А 4 января хяким (глава администрации) Дашогузского велаята М.Маммедов оказался среди дюжины хякимов, лишенных президентом Гурбангулы Бердымухамедовым своих должностей.

Ровно год назад поселок Гёроглы был признан лучшим в стране по социально-экономическим и культурным показателям и удостоен премии в $1 млн.

По сведениям «Хроники Туркменистана», в стране заметен рост недовольства среди населения, он вызван высоким уровнем безработицы, неумением или нежеланием властей решать социально-бытовые проблемы сел и городов, снижением качества систем здравоохранения и образования, серьезными экономическими проблемами, вызванными падением цен на энергоресурсы, и так далее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments