ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Бишкек денонсирует соглашение с Москвой о строительстве каскада ГЭС: у России кончились деньги

Первые известия о свертывании крупных экономических проектов в связи с оскудением российского бюджета приходят с окраин Евразийского экономического Сообщества. На фоне сообщений о снижении активности в Казахстане о денонсации крупного инвестиционного договора с Россией заявило сегодня правительство Кыргызстана.

31 декабря 2015 года в Бишкеке прошло заседание киргизского правительства. В ходе заседания были рассмотрены вопросы денонсирования «Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС, подписанного 20 сентября 2012 года в городе Бишкек», также Соглашения о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС, сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана.

По словам выступившего с докладом заместителя министра экономики Айбека Калиева, 21 декабря 2015 года в Москве в ходе рабочей встречи глав государств двух стран российская сторона признала непростую экономическую ситуацию, связанных с нынешней неблагоприятной внешней конъюнктурой, курсовых колебаний и бюджетных ограничений. Тем самым российская сторона выразила свою позицию о невозможности привлечения финансовых средств на условиях, предусмотренных Соглашением. Далее — прямая цитата по сайту правительства Кыргызстана:

«В данной ситуации реализация проекта может затянуться на неопределенный период времени. Учитывая социально-экономическую значимость данного проекта для республики и потребность Кыргызстана в дополнительных электрических мощностях Правительство Кыргызской Республики считает целесообразным денонсировать «Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС, подписанного 20 сентября 2012 года в городе Бишкек».

Напомним, последнюю попытку призвать Москву к ответственности за выполнение своих обязательств сделал 24 декабря президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. В частности, он сообщил, что нынешняя ситуация в российской экономике не позволит вкладывать российский капитал в проекты по строительству ГЭС Камбарата-1 и Верхненарынской ГЭС. Он также сказал, что его страна будет искать нового инвестора.

«Я честно признаю, что если сидеть и ждать, то эти проекты просто заморозятся на несколько лет. Я разговаривал с главой РФ Владимиром Путиным и министром энергетики РФ: весной он приводил одни доводы, сняли их, летом - другие, тоже сняли, сейчас он говорит другие, так может продолжаться вечно. Поэтому я открыто сказал Путину, что без обид, но нам надо искать нового партнера. Да и России будет легче - отпадет одно из обязательств», - сказал Атамбаев, добавив, что ему трудно это осознавать, но такова горькая правда.

Президент отметил, что Кыргызстан не может ждать, когда построят Верхне-Нарынский каскад ГЭС, а «за Камбарату-1 там вообще никто даже не принимался». «Пока главой «РусГидро» был Евгений Дод, там что-то двигалось. Но я не люблю долгострой, и Путин меня понял. Но здесь нет политики», - предупредил Атамбаев. Он сообщил, что хочет, чтобы хотя бы одна из этих ГЭС была построена в бытность его президентом, и выразил надежду, что Кыргызстан сможет привлечь к этим проектам других инвесторов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments