ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикистан-2015: Гибель малыша в России, убийства политиков, разгром оппозиционеров

Парламентские выборы. На прошедших в Таджикистане первого марта 2015 года парламентских выборах ни одна из оппозиционных партий не преодолела пятипроцентный барьер. Эти выборы стали началом конца легального существования в республике Партии исламского возрождения (ПИВТ). После выборов, на которых впервые за последние 15 лет представители исламской партии не получили ни одного депутатского кресла, в стране была развернута широкая кампания по дискредитации ПИВТ и усилились гонения на ее членов. В состав нижней палаты также впервые не вошли коммунисты, заседавшие в парламенте с советских времен. Таким образом, в ближайшие пять лет законотворчеством в Таджикистане будут заниматься депутаты от правящей Народной Демократической партии (более двух третей кресел) и проправительственных Аграрной, Социалистической и Партии экономических реформ.

Вооруженный мятеж и запрет ПИВТ. В первые осенние дни Таджикистан оказался в центре внимания международной общественности и СМИ: в ночь на 4 сентября были совершены вооруженные нападения на центральный аппарат Минобороны страны в Душанбе и ОВД города Вахдат. Власти Таджикистана объявили, что атаки совершила группа мятежников под руководством бывшего замминистра обороны Абдухалима Назарзода, который впоследствии был ликвидирован в ходе контртеррористической операции. А главным заказчиком и организатором мятежа была названа ПИВТ и ее лидер Мухиддин Кабири. Весь руководящий состав партии, кроме самого Кабири, который с марта находится в эмиграции, был арестован по обвинениям в терроризме, создании преступного сообщества, попытке захвата власти и других преступлениях. Верховный суд (ВС) Таджикистана 29 сентября объявил ПИВТ террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны. Как стало известно 18 декабря, Генпрокуратура завершила расследование уголовных дел в отношении членов ПИВТ и передала их в ВС, однако когда начнется судебный процесс (или уже начался) официальные лица не комментируют, ссылаясь на гриф секретности, наложенный на эти дела. Таким образом, исламская партия, которая в течение последних 16 лет была единственной официально действующей умеренной партией религиозного толка на постсоветском пространстве, была выведена из легального политического пространства Таджикистана, а десятки активистов ПИВТ подвергнуты репрессиям.

Уход в ИГ командира таджикского ОМОНа. В конце мая общественность Таджикистана потрясло известие о том, что неизвестно куда исчезнувший в апреле командир отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД страны, полковник Гулмурод Халимов неожиданно проявился в рядах боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Об этом в республике и за ее пределами узнали из появившегося 27 мая на интернет-сервисе YouTube видеоролика, в котором сам Халимов признался, что находится на Ближнем Востоке и намерен «вернуться с оружием» и бороться с теми, кто подавляет ислам. Он призвал земляков и, в частности, трудовых мигрантов в России «не быть рабами», а «примкнуть к джихаду». После появления этой записи Генпрокуратура Таджикистана возбудила в отношении Халимова уголовное дело статьям «измена государству», «участие в преступном сообществе» и «незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств». Беглый полковник объявлен в международный розыск. Как сообщают СМИ, он был ранен, стал инвалидом, в настоящее время влачит жалкое существование и больше не нужен ИГ. Всего же, по данным таджикских спецслужб, ряды ИГ в Сирии и Ираке пополнили более 700 таджикистанцев. В июле власти республики внесли изменения в закон «О гражданстве», которые предусматривают автоматическое лишения гражданства таджикистанцев, воюющих в составе террористических организаций за рубежом.

Новое дело против Зайда Саидова. Верховный суд Таджикистана 11 августа увеличил срок заключения опального бизнесмена Зайда Саидова еще на три года – до 29 лет, постановив конфисковать все его имущество. Новое уголовное дело против предпринимателя было возбуждено Антикоррупционным агентством, которое обвинило Саидова в подделке документов и незаконной приватизации в бытность его министром промышленности Таджикистана. До этого он уже был признан виновным в изнасиловании, незаконном лишении свободы, многоженстве, получении взятки и мошенничестве. Сам предприниматель своей вины не признал. «Возможно, моя вина в том, что я решил инвестировать все свои средства из-за рубежа в Таджикистан, а также привлек инвестиции своих друзей», - сказал Саидов в своей речи на суде. Многие в Таджикистане считают дело Саидова политически мотивированным: незадолго до ареста бизнесмен и его единомышленники заявили о создании оппозиционной партии «Новый Таджикистан». Кроме того, Саидов владел крупными бизнес-активами, которые после его осуждения были конфискованы.

Умарали Кувватов и Умарали Назаров. Две трагических гибели. В уходящем году за пределами Таджикистана трагически погибли два гражданина республики, один из которых стал известным еще при жизни, а другой – после смерти. По роковому совпадению, обоих звали Умарали. Пятого марта в Стамбуле был застрелен 47-летний оппозиционный политик и бизнесмен Умарали Кувватов. Он был лидером действующей за рубежом организации таджикской оппозиции «Группа 24», которая решением Верховного суда республики признана экстремистской и запрещена на территории Таджикистана. Главным обвиняемым в убийстве Кувватова признан гражданина Таджикистана Сулаймон Каюмов, у которого оппозиционер гостил в день гибели. Однако мотивы действий Каюмова не сообщаются. Семья и сторонники Кувватова, а также многие эксперты считают, что убийство носит политический характер.

Другая трагедия, вызвавшая широкий общественный резонанс, произошла в Санкт-Петербурге, где в ночь на 14 октября скончался пятимесячный ребенок из семьи таджикских мигрантов Умарали Назаров. Он был насильно отобран полицейскими у матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за просроченную регистрацию, и отправлен в Медцентр имени Цимбалина, где и умер при невыясненных обстоятельствах. В нарушение закона ребенок был оформлен как «подкинутый или безнадзорный» при наличии свидетельства о рождении и в присутсвии родителей. По заключению медиков, Умарали умер в результате развития цитомегаловирусной инфекции, однако многие врачи этот вывод поставили под сомнение. По факту гибели малыша было возбуждено уголовное дело.

А суд тем временем постановил выдворить Зарину с территории России, куда ей закрыт въезд на ближайшие пять лет. В середине ноября женщина вернулась с телом ребёнка в Таджикистан, где он и был похоронен. Адвокаты семьи Назаровых в Петербурге продолжают выяснять истинные причины смерти малыша и добиваться наказания виновных. Смерть Умарали всколыхнула общественность двух стран – многие чиновники и общественные деятели в России заговорили о необходимости пересмотра законодательства в сторону смягчения миграционных правил и лучшей защиты интересов детей.

Стихийные бедствия в Горном Бадахшане. Тяжелым выдался год для жителей Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана. Несколько человек погибли, и сотни людей остались без крова в результате селей и паводков, обрушившихся в июле на ряд районов области. Стихийные бедствия были вызваны аномальной жарой, спровоцировавшей усиление таяния ледников в горах и резкое повышение уровня воды в реках. Ущерб от стихии правительство оценило в $100 млн. Не успевший оправиться от летних наводнений регион зимой постигло новое бедствие – 7 декабря на территории ГБАО произошло мощное землетрясение магнитудой 7,2. Жертвами стихии стали два человека, несколько десятков получили травмы. В селениях Бартангской долины было разрушено свыше 500 домов. Строительство новых домов для оставшихся без крова людей начнется только весной 2016 года, а пока пострадавшие расселились по родственникам и в выделенном властями временном жилье.

Законодательные ограничения. В 2015 году в Таджикистане были приняты несколько законопроектов, существенно ограничивших права граждан и свободу деятельности институтов гражданского общества. В июне депутаты приняли поправки к закону «Об общественных объединениях», предусматривающие ужесточение контроля над финансовыми поступлениями из-за рубежа на счета общественных объединений страны. Новые законодательные требования обязывают общественные объединения уведомлять министерство юстиции страны о получении финансирования из-за рубежа.

В ноябре были внесены изменения в закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», которые серьезно ограничили адвокатов в их профессиональной деятельности. Адвокатов лишили права защищать в судах интересы своих родственников. Кроме того, адвокатской деятельностью теперь не могут заниматься лица, имеющие судимость, другое либо двойное гражданство, не прописанные на территории Таджикистана и уволенные из силовых и правоохранительных органов за коррупционные действия или за нарушения принятой присяги.

Под конец года также были внесены поправки в закон «О борьбе с терроризмом», позволяющие госорганам блокировать доступ к интернету и мобильной связи во время проведения антитеррористических операций. Согласно законодательным изменениям, Госкомитет национальной безопасности республики получает полномочное право без решения суда ограничивать доступ ко всем видам электронной связи не только в отдельных районах проведения контртеррористических операций, но при необходимости и по всей стране. Как считают правозащитники, все эти законодательные нововведения направлены на подавление инакомыслия и плюрализма в стране.

Миграция, уровень жизни, люди. Финансовый кризис в России в 2015 году серьезно ударил по доходам трудовых мигрантов и, как следствие, по денежным поступлениям в экономику Таджикистана, где средства, переводимые мигрантами, составляют 49 процентов в объеме ВВП. Эти средства долгое время поддерживали стабильность национальной валюты. С падением курса рубля в России почти втрое сократился и объем денежных переводов мигрантов, из-за чего заметно обесценилась национальная валюта, выросли цены на товары, снизилась покупательская способность и уровень жизни населения в целом. При этом правительство не выполнило обещанного повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий, которое ожидалось 1 сентября. К этому времени выяснилось, что денег в казне на повышение благосостояния народа нет.

Зато они оказались у пенсионерки Норбиби Дустмуродовой, которая отдала все свои средства на строительство двух селеотводных сооружений и автомобильных переездов над ними. В течение 16 лет она откладывала часть своего пенсионного пособия и доходов от фермерской деятельности на совершение паломничества в святыни ислама – Мекку и Медину. Но видя, как мучаются местные жители в сезон дождей из-за отсутствия селесбросов, пенсионерка решила вместо хаджа облегчить жизнь землякам.

Другой пенсионер – 71-летний Махкам Ёкубов – потратил все свои накопленные за 20 лет сбережения на строительство новой школы в родном селе Метк. С этого года местным детишкам не придется преодолевать несколько километров пути, чтобы попасть в школу, которая до сих пор была единственной в селении. Эти простые добрые люди в этом году облегчили жизнь многим своим землякам.

А еще осенью душанбинцы организовали гражданскую кампанию (что в Таджикистане случается нечасто) по сбору подписей против сноса архитектурных памятников в центре Душанбе. Озвученные чиновниками намерения снести якобы не соответствующие современным архитектурным требованиям исторические здания вызвали справедливое возмущение у бывших и нынешних жителей Душанбе – тех, кому дорогая память о событиях прошлых лет, которую хранят в себе старые постройки столицы. Но услышат ли голоса своих граждан власти, мы узнаем уже в следующем – 2016 – году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments