ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Казахстан: Редактор Nakanune.kz проведет Новый год в СИЗО; суд над активистами Мамбеталиным и Нарымбаевым отложен

Редактор казахстанского портала Nakanune.kz Гузяль Байдалинова переведена в следственный изолятор Алма-Аты и пробудет там два месяца на время досудебного расследования, сообщает Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз». Гузяль Байдалинову обвиняют в «распространении заведомо ложной информации», это ч.3 ст.274 Уголовного кодекса Казахстана.

Напомним, что Гузяль Байдалинова была задержана в Алма-Ате 23 декабря. 18 декабря в редакции «Накануне.кз», квартирах Байдалиновой, ее коллеги Юлии Козловой и журналиста Рафаэля Балгина прошли обыски – в рамках досудебного расследования дела о «распространении заведомо ложной информации в публикациях интернет-ресурсов «Республика» и Nakanune.kz о деятельности «Казкоммерцбанка» и ряда других лиц».

Как отмечает «Адил соз», 26 декабря Гузяль Байдалинову взяли под стражу на два месяца, судья назначил залог в размере 3.000 МРП, под который ее могли бы освободить. За Гузяль Байдалинову дали личное поручительство исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова и президент фонда «Адил соз» Тамара Калеева.

Постановление следственного судьи вступило в силу 29 декабря. Но только утром 30 декабря стало известно, что еще 28 декабря прокуратура опротестовала залог.

Журналистка Юлия Козлова находится в статусе свидетеля, имеющего право на защиту, уже по двум уголовным делам. Помимо распространения заведомо ложной информации (ч.3 ст.274 УК РК), ей инкриминируют ч.2 ст.296 УК РК - незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров. Во время обыска в квартире Юлии якобы была обнаружена марихуана, а в организме самой Юлии назначенная экспертиза - содержание наркотических веществ. Проведенная следом независимая экспертиза эти выводы опровергла.

В эти дни идет суд над активистами Серикжаном Мамбеталиным и Ермеком Нарымбаевым: их обвиняют в репосте на своих страницах в «Фейсбуке» отрывка из книги, авторство которой приписывают Мурату Телибекову. Активистам предъявлены обвинения в распространении «в группе лиц» сведений с признаками разжигания национальной розни, оскорбления национальной чести и достоинства.

Суд, который еще не приступил к рассмотрению дела по существу, уже привлек внимание журналистов и гражданских активистов: подсудимые неоднократно подавали ходатайства об отводе судьи, жаловались на высокое артериальное давление и просили суд изменить меру пресечения, заменив арест подпиской о невыезде и залогом. Однако суд отказал активистам в удовлетворении этих ходатайств.

Как заметил на своей странице «Фейсбуке» оппозиционный политик Амиржан Косанов, «суд Мамбеталина и Нарымбаева превратился в самый настоящий фарс. Невозможно дать отвод судье, которая потеряла всякий авторитет в глазах общественности и свои поведением подставляет всю казахстанскую Фемиду! Но, кажется, что об имидже суда у нас никто и не думает. Все более явным становится желание неких сил (имеющих влияние на суды) не только засудить ребят, но и, как бы кощунственно это ни звучало, убить их. Это не шутка, ибо у ребят давление зашкаливает за все мыслимые и немыслимые параметры, а суд не дает им возможности подлечиться, тем самым, подвергая их здоровье реальному риску».

Следующее заседание, как сообщает Азаттык, - 5 января.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments