ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: С 1 января 2016 года увеличены налоги на имущество, топливо, мобильную связь и введены штрафы за курение

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2016 год», в котором отражены предстоящие повышения налогов и других обязательных платежей. Подробнее можно прочесть на портале Norma.uz, назовем лишь некоторые изменения.

Увеличена базовая ставка налога на имущество юридических лиц: с 4 до 5 процентов. Это увеличение особенно коснется предприятий, у которых сроки эксплуатации машин и оборудования превышают 10 лет (в Узбекистане налог на имущество юрлиц уменьшается на среднегодовую остаточную стоимость оборудования, значит, чем старше техника, тем меньше льгота).

Увеличивается налог на имущество физлиц: базовая ставка (общая площадь до 200 кв.м.) выросла до 1.5% (была 1.3%). Если строение в городе и его площадь от 200 до 500 кв.м., то налог увеличивается до 1.8% (был 1.6%), если площадь больше 500 кв.м. – 2.5% (был 2.2%). Если строение площадью свыше 200 кв.м. не в городе, то налог становится 1.8% (был 1.3% независимо от площади). Речь идет о проценте от кадастровой стоимости жилых домов, квартир, дач, гаражей и других строений. И теперь кадастровая стоимость принимается не ниже 3 млн сумов.

Увеличиваются ставки акцизного налога на алкоголь, произведенный в стране: налог на этиловый спирт за 1 декалитр готовой продукции составляет 5.020 сумов (+20%) и на натуральные вина – 6.055 сумов (+5%). Акцизный налог на другие вина за 1 декалитр готовой продукции выросли до 8.333 сумов (+15%), на коньяк – 45.878 сумов (+22%), водку и прочую крепкую алкогольную продукцию – 43.246 сумов (+15%), на пиво – 5.133 сумов (+25%).

Увеличивается плата за использование абонентских номеров сотовыми компаниями. Плата будет составлять 1.500 сумов (сейчас – 750) в месяц за каждый абонентский номер. Из них 80% пойдет в бюджет, а 20% - на спецсчет Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций. Мобильная связь подорожает приблизительно на 6.3%, от 11.757 сумов (примерно $3,97) до 12.507 сумов ($4,22)

Выросла плата за содержание детей в бюджетных детских садах, подробности здесь.

Повышаются налоги на бензин, дизельное и газовое топливо. Налог на потребление бензина и дизельного топлива с 1 января увеличится на 45 сумов – до 335 сумов за литр, сжиженного газа — на 30 сумов, до 230 сумов за литр, и сжатого газа — на 35 сумов, до 275 сумов за кубометр. Очевидно, что это приведет к подорожанию автомобильного топлива. Сейчас, как пишет UzDaily, один литр бензина марки Аи-80 в Узбекистане стоит 2030 сумов, Аи-91 – 2235 сумов, Аи-95 – 2460 сумов, дизтоплива — 2200 сумов.

Снижается ставка единого земельного налога, с 6% 0.95%. Это вызвано тем, что в 2015 году закончен пересчет нормативной стоимости сельхозугодий, и это привело к ее существенному повышению. Поэтому даже снижение налога не означает реальное уменьшение платежей.

Введены штрафы за курение в общественных местах, президент подписал поправки в Кодекс об административной ответственности. Теперь курение «на рабочих местах, в учреждениях здравоохранения, образовательных и спортивно-оздоровительных учреждениях, пожароопасных местах, включая автозаправочные станции, в транспорте и других общественных местах наказывается штрафом в сумме 1/3 минимального размера заработной платы». Курить можно только в специально отведенных участках и предназначенных для этого помещениях, причем речь идет не только о сигаретах или сигарах, но и о любой табачной продукции, в том числе о насвае. Исключение – штраф за курение в самолетах, он составляет 2 МРЗП.

Повышены штрафы за употребление алкоголя в общественных местах: 0.5 МЗРП (ранее штраф составлял от 1/10 до 1/3 МРЗП), сообщает Газета.Уз. Если же вас поймали за распитием алкоголя повторно в течение года, то грозит штраф до 2 МЗРП или арест 15 суток. Правда, пить можно на свадьбах, юбилеях и других торжествах, а также в ресторанах и магазинах, где разрешена торговля алкоголем в розлив. Повышение налогов, которое приведет к подорожанию товаров и услуг, уже породило слухи о возможных новых ограничениях на обмен валюты. текст, однако, сообщает со ссылкой на Центробанк Узбекистана, что коммерческие банки не планируют вводить никаких изменений в порядок обмена валюты.

Но есть и приятная новость. На один процент снижается вторая ставка шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ): с 8.5% до 7,5%. С 1 января 2015 года была введена четырехступенчатая шкала налогообложения, которая предусматривала установление нулевой ставки – к доходам до одной минимальной заработной платы (МРЗП), минимальной ставки к доходам от 1 до 5 МРЗП, средней ставки – от 5 до 10 МРЗП и максимальной – свыше 10 МРЗП в месяц. Теперь минимальная ставка (доходы от одной до пяти МЗРП) снижается. Это касается получения доходов от сдачи имущества в аренду; за работу в высокогорных, пустынных и безводных районах; за выполнение временных сельскохозяйственных работ; в виде безвозмездно полученных от физлиц долей, паев и акций; от реализации принадлежащего физлицам на праве частной собственности недвижимого имущества. Размеры средней и максимальной ставок НДФЛ в 2016 году остались прежними: 17 и 23%.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments