ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикистан: Генпрокуратура обвинила первого заместителя председателя ПИВТ по 14 статьям Уголовного кодекса

Генеральная прокуратура Таджикистана выдвинула против первого заместителя председателя запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана Саидумара Хусайни обвинения по 14 статьям Уголовного кодекса, от организации преступного сообщества до многоженства, сообщает Озоди.

Саидумар Хусайни находится под арестом с сентября 2015 года. Два дня назад его адвокат был поставлен в известность о завершении следствия и предъявленных обвинениях. «Адвокат Саидумара Хусайни, Ситора Азизова воздержалась сообщать СМИ подробности дела ее подзащитного. Уклоняются от встреч с прессой также и родственники Саидумара Хусайни, с которыми власти провели беседу», - утверждает источник «Озоди».

По данным «Озоди», генеральная прокуратура Таджикистана обвиняет Хусайни в организации преступного объединения и участии в нем, возбуждении национальной и религиозной неприязни, в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя в Таджикистане, а также в захвате оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Хусайни также обвиняется в убийстве, терроризме, эксплуатации людей, а также в многоженстве.

Уголовный кодекс Таджикистана предусматривает по этим статьям от 15 до 20 лет лишения свободы. Предполагается, что в начале января дело Саидумара Хусайни будет направлено в суд.

Напомним, что 13 членов Партии исламского возрождения Таджикистана были задержаны 16-17 сентября. Всем были предъявлены обвинения в «создании преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений». Как заявляла Генпрокуратура, активисты партии были задержаны по подозрению в причастности к событиям 4 сентября: в этот день вооруженная группа, которую возглавил бывший замминистра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода, совершила нападение на отдел милиции города Вахдат и пост в городе Душанбе, в результате чего погибли 9 сотрудников органов внутренних дел. Власти обвинили руководство ПИВТ в попытке совершения террористических актов с целью дестабилизации обстановки в стране. Через несколько дней Верховный суд Таджикистана признал Партию Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) террористической и запретил ее деятельность на территории страны.

Тем временем сегодня же, 29 декабря, Министерство иностранных дел Таджикистана вручило ноту протеста Чрезвычайному и Полномочному Послу Исламской республики Иран, в которой было выражено возмущение таджикской стороны участием лидера ПИВТ Мухиддина Кабири в Международной конференции исламского единства, которая проходила в Тегеране.

«Министерство с сожалением отмечает, что на Конференцию был приглашен бывший председатель экстремистской и террористической партии исламского возрождения Мухиддин Кабири, в отношении которого за попытку осуществления государственного переворота и захват конституционной власти в Таджикистане возбуждено уголовное дело, и в настоящее время он объявлен в розыск по линии Интерпола», - говорилось в ноте. МИД подчеркнул, что «подобное отношение к противникам государства и нации Таджикистана может навредить добрым отношениям между Республикой Таджикистан и Исламской республикой Иран».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments