ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Кыргызстан: Из-за аварий на Токтогульской ГЭС январь в стране начнется с перебоев в подаче электроэнергии

На Токтогульской гидроэлектростанции (ГЭС) в Кыргызстане 23 и 28 декабря произошли аварии, в результате которых в стране были введены ограничения в подаче электроэнергии. 29 декабря эти ограничения были сняты, чтобы население смогло «нормально подготовиться и отпраздновать Новый год», как сообщил на пресс-конференции заместитель министра экономики Киргизии Айбек Калиев, а с начала января, скорее всего, начнутся плановые отключения.

«На период праздников мы полностью обеспечим бесперебойную подачу электроэнергии. После праздников мы будем корректировать режим», - сказал Калиев.

По его словам, накануне на Токтогульской ГЭС в связи с протечкой масла в кабелях были аварийно отключены три генератора, остановился один из четырех гидроагрегатов ГЭС. Еще один трансформатор не работает после аварии, случившейся 23 декабря. В итоге мощность ГЭС уменьшилась вдвое - с 1200 мегаватт до 600, передает «Заноза».

«С 10 часов утра вчерашнего дня мы ввели ограничения по республике - около 235 мегаватт-часов по всей стране. В результате ограничений потребление упало на 6 млн киловатт-часов в сутки», - рассказал Калиев.

Чтобы обеспечить страну электроэнергией, энергетики увеличат попуски воды с Токтогульского водохранилища. В результате вырастет нагрузка на нижний каскад Нарынских ГЭС, куда входят Курпсайская, Таш-Кумырская и Шамалдысайская гидроэлектростанции. Кыргызстан уже ведет переговоры об импорте электроэнергии с соседними странами: ему нужны дополнительно 6 млн киловатт-часов ежедневно. На устранение последствий аварии потребуются порядка двух-трех недель.

По словам замминистра, замена поврежденных и устаревших кабелей на Токтогульской ГЭС затруднена из-за того, что их не меняли уже сорок лет, «и что в мире уже такие кабели не используются и это затрудняет работу по замене этих кабелей», - сказал Калиев.

Заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции» Узак Кыдырбаев сообщил, что кабели, из-за которых произошла авария, будут заменены полностью. «Сейчас на месте работают специалисты из России и Китая. Обзвонили сорок заводов, на которых производят кабели. Мы работаем над ускорением поставок кабелей, и сейчас будем вести переговоры об их замене», - сказал он.

На пресс-конференции прозвучало также, что отключения электричества, которые начнутся уже 2 января 2016 года, первым делом затронут жителей Бишкека и Чуйской области. Кадырбаев обещает, что отключать электроэнергию будут попеременно - по одному-два часа в день, «мы не хотим равняться на наших соседей, которые сидят без света целыми сутками». Он отметил, что население должно понять: перебои - вынужденная мера, «никогда прежде не было такой ситуации, когда на Токтогулке не работали одновременно два гидроагрегата».

Он пояснил, что ограничения будут вводиться, прежде всего, в районах с самым высоким потреблением. А самым крупным потребителем электричества, по сведениям гендиректора ОАО «НЭСК» Медетбека Айткулова, является Бишкек (10 млн кВт/ч), на втором месте идет Чуйская область (9,8 млн кВт/ч), а на третьем - Иссык-Кульская (4,4 млн кВт/ч).

Как заявил Калиев на заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша (парламента), в течение ближайших шести лет Токтогульскую ГЭС подвергнут реабилитации. Процесс уже начался: в рамках первой фазы для исследования плотины, подводных изысканий и обследования кабельных сетей израсходовали $5 млн. Всего реабилитация состоит из трех фаз, стоимость проекта составит $450 млн, которые в виде льготных кредитов и гранта выделят Азиатский банк развития (АБР) и Евразийский банк развития (ЕАБР). Замминистра экономики подчеркнул, что средства пойдут исключительно на обновление оборудования и замену коммуникаций. «В проекте нет расходов на консультационные услуги, тренинги и обучение», - цитирует Калиева «24.kg».

Пока неизвестно, изменятся ли тарифы на электроэнергию в связи с возможными импортными поставками. Между тем, по сообщению источника «Ферганы» в Бишкеке, на местном рынке уже осведомлены о готовящихся отключениях и поднимают цены на заряжающиеся от сети светодиодные лампы. К примеру, если в фирменных точках турецких электроприборов лампа стоит, как и до аварии на ГЭС, 330 сомов ($4,3), то в центральных рядах рынка эта же модель предлагается от 500 сомов ($6,6).

Напомним, что Токтогульская ГЭС - крупнейшая в Киргизии, расположена на реке Нарын, вырабатывает основной объем потребляемой и экспортируемой электроэнергии. Ее гидроагрегаты были введены в эксплуатацию в 1975-76 годах. Плотина ГЭС образует Токтогульское водохранилище - самое большое водохранилище в Центральной Азии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments