ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Из тридцати аккредитованных при МИДе журналистов - четырнадцать из Китая, пять из Турции и всего два из России

Согласно свежим данным, опубликованным 29 декабря на веб-сайте Министерства иностранных дел Узбекистана, в республике официально аккредитовано всего тридцать корреспондентов зарубежных средств массовой информации.

В списке аккредитованных корреспондентов и бюро больше всего журналистов из Китая. Их - почти половина. Они представляют пять СМИ - Центральное телевидение Китая, Синьцзянское телевидение, газету «Вэньвэйбао», газету «Цзинцзи Жибао» и информационное агентство «Синьхуа». Столь широкое проникновение китайских масс-медиа в Узбекистан может свидетельствовать как о пристальном интересе Пекина к событиям в среднеазиатской республике, так и о стабильно хороших отношениях между правительствами двух стран.

Несмотря на серьезные политические расхождения Узбекистана с Турцией, в Ташкенте работают три турецких средства массовой информации. Это - информационные агентства «Жихан» и «Анадолу» (по одному корреспонденту), а также телерадиокомпания «ТRТ» (три журналиста).

А вот российские СМИ представлены лишь агентством «Интерфакс» и МИА «Россия сегодня» (бывш. РИА «Новости»). В них работает всего по одному человеку. Другие иностранные медиа - из Великобритании, Кыргызстана, Азербайджана, Афганистана и Ирана.

В свою очередь, по данным МИДа РФ, в России аккредитовано всего одно СМИ Узбекистана - никому не известная газета Газета «Мир новостей – Узбекистан» (вероятно, имеющая отношение к московскому изданию «Мир новостей»).

Подробно о правилах работы иностранных журналистов в Узбекистане и о противоречиях в местном законодательстве читайте в статье от 2006 года — «Конец критике. Узбекским журналистам запретили работать на любые зарубежные СМИ, не аккредитованные при МИДе Узбекистана».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments