ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Правозащитнику Уктаму Пардаеву предъявлено новое обвинение

Джизакскому правозащитнику Уктаму Пардаеву, задержанному 16 ноября, предъявлено еще одно обвинение – к «мошенничеству» и «получению взятки» (ранее говорилось о «даче взятки») добавилось оскорбление, сообщает лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева.

Правозащитник узнал об этом 25 декабря от следователя Орифа Анорбаева, который, по словам Урлаевой, с момента ареста Пардаева оказывал на него сильное давление для того, чтобы заставить признать себя виновным по сфабрикованному делу.

В разговоре с радиостанцией «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) активистка ПАУ Малохат Эшонкулова пояснила, что, не добившись от правозащитника признательных показаний по первым обвинениям, следователи решили выдумать новое.

«Сначала следователи выдвинули против Уктама Пардаева сразу две статьи - «вымогательство» и «взяточничество». Однако эта ловушка не сработала. Смотрите, за что арестовали правозащитника. В обвинении говорится, что девять граждан подали жалобу, в которой указали, что якобы дали Рухие Баитовой деньги, чтобы она решила их проблему, однако она их обманула. Ни один из жалобщиков не приводит имени правозащитника Пардаева. Все заявляют, что давали деньги Баитовой. А Баитова говорит, что передала эти деньги Пардаеву. Но ведь все это пустые слова. Где доказательства и аргументы? Неужели эти следователи настолько безответственны? Таким образом ведь каждый может добиться осуждения человека, которого недолюбливает», - говорит Малохат Эшонкулова. Она уточнила, что теперь Уктама Пардаева обвиняют в оскорблении конкретного человека в средствах массовой информации.

Ранее «Фергана» рассказывала, что председатель Джизакского отделения Независимой организации прав человека Узбекистана Уктам Пардаев был задержан и увезен из собственного дома в Джизаке после обыска, по итогам которого сотрудники милиции забрали компьютер, ноутбук, фотоаппарат, флеш-карты и диски. В задержании Пардаева принимали участие 11 сотрудников милиции, они доставили его в изолятор временного содержания Дустликского РОВД. Ему были предъявлены обвинения в мошенничестве и даче взятки.

Часть обвинений состоит из ложных показаний гражданки Рухии Баитовой, которая летом 2015 года была арестована милицией по обвинению в мошенничестве. Затем, по данным ПАУ, она написала ложный донос на Уктама Пардаева и 25 декабря была освобождена по амнистии. По словам братьев Пардаева, у адвоката есть заявление Баитовой о том, что в сентябре 2014 года милиция предлагала ей 10.000 долларов США за то, чтобы она занесла в дом Уктама пакетики с наркотиками, но тогда Рухия отказалась выполнять требования сотрудников РОВД.

Напомним также, что после обнародования постановления Сената Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана об амнистии в связи 23-летием принятия Конституции страны следователь Ориф Анорбаев сообщил брату Пардаева Шарофу и его адвокату Дилмуроду Ахмедову о том, что если обвиняемый выплатит сумму причинённого ущерба в размере 3 млн 480 тысяч сумов (порядка $800), ему изменят меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Семья и близкие Уктама Пардаева собрали названную сумму и перечислили на расчётный счёт Дустликского РУВД. Однако следователь не выполнил обещание, и Пардаев остался под стражей. Более того - Анорбаев заявил, что в деле Уктама появились ещё пятеро фигурантов, у которых правозащитник якобы брал деньги. Имен не назвал, по словам следователя, их заявления еще не представлены ни обвиняемому, ни его адвокату. По сведениям Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), все пятеро являются жителями Джизака и имели судимость по статье «Мошенничество».

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», фонд Front Line Defenders, правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International и Норвежский Хельсинкский Комитет призывают власти Узбекистана немедленно освободить Уктама Пардаева из-под ареста и прекратить его преследование - как политически мотивированное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments