ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Душанбе прошли первые за 23 года таджикско-узбекские межмидовские консультации. Стороны договорились встречаться чаще

В Душанбе сегодня завершились двухдневные узбекско-таджикские межмидовские политические консультации. Очевидно, что эти переговоры войдут в историю как первые консультации между МИДами соседних стран за все 23 года их дипломатических отношений. Консультации должны были состояться 17-18 декабря, однако были перенесены на неделю по взаимному согласию сторон.

Делегацию Узбекистана на встрече возглавлял замглавы МИД Саидикрам Ниязходжаев, таджикскую сторону – замминистра иностранных дел Парвиз Давлатзод. По итогам встречи стороны ограничились лишь скупой информацией для СМИ. Причем, на сайтах МИД Узбекистана и Таджикистана появились совершенно одинаковые тексты, которые содержат общие слова, без конкретизации рассмотренных вопросов. Приводим эти тексты полностью:

«Делегации двух стран, возглавляемые заместителями министров иностранных дел, обсудили состояние и перспективные направления развития отношений, обменялись мнениями по актуальной региональной и международной проблематике. Рассмотрены вопросы укрепления взаимодействия в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других сферах, расширения существующей договорно-правовой базы. Была подчеркнута взаимная заинтересованность в реализации имеющегося потенциала для диверсификации номенклатуры товаров и услуг в двустороннем товарообороте. Как подчеркивалось, состоявшееся 22-23 июня 2015 года третье заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и Таджикистаном позволило сконцентрировать внимание на наиболее востребованных направлениях взаимодействия. Стороны выразили готовность к дальнейшему расширению культурно-гуманитарных, научных и спортивных связей.

Стороны обменялись мнениями по вопросам перспектив дальнейшего развития ШОС и СНГ, в том числе взаимодействия двух государств в рамках указанных организаций. Таджикская сторона высоко оценила усилия Узбекистана, направленные на укрепление потенциала ШОС. Узбекская сторона выразила признательность Таджикистану за поддержку узбекского председательства в этой организации. На встрече стороны отметили важность проведения регулярных политических консультаций, которые позволяют определять и в конструктивном ключе совместно искать пути решения существующих проблем».

Никакие другие комментарии ни с узбекской, ни с таджикской стороны в прессу пока не просочились. Хотя ранее сообщалось, что в Душанбе надеются, что по итогам заседания будут достигнуты договоренности о возобновлении движения поездов и автобусов для перевозки туристов, которые хотят посещать Бухару и Самарканд. От переговоров ожидалось решение вопроса возобновления регулярного авиа-, железнодорожного и автобусного сообщений. Предполагалось, что одной из основных тем обсуждения станет возобновление поставок узбекского газа в Таджикистан и обмен электроэнергией между двумя странами, а также отмена визового режима и решение пограничных споров, передает РИА Новости.

Дипломатические отношения между Таджикистаном и Узбекистаном установлены 22 октября 1992 года. Основными документами, регулирующими главные направления отношений двух стран, считаются Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, подписанный 4 января 1993 года в Ташкенте, и Договор о вечной дружбе двух республик от 15 июня 2000 года. Однако о дружеских отношениях между Душанбе и Ташкентом в последние годы можно было говорить с натяжкой - из-за серьезных разногласий по поводу строительства Рогунской ГЭС, заминированных участков общей госграницы, визового режима между двумя странами, отсутствия прямого авиасообщения и других проблем. В 2009 году Узбекистан прекратил поставки газа и электроэнергии в Таджикистан, отделившись от объединенной энергосистемы Центральной Азии.

Надежда на потепление отношений между соседними странами появилась после встречи президентов Эмомали Рахмона и Ислама Каримова, которая состоялась в Душанбе в сентябре 2014 года. В начале января 2015 года таджикская сторона направила Ташкенту ряд предложений по выводу отношений двух государств на новый уровень. В апреле в Худжанде впервые встретились начальники главных штабов пограничных войск двух стран, в июне в Ташкенте прошло третье заседание таджикско-узбекской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на котором, в частности, Узбекистан предложил Таджикистану расширить взаимные поставки продукции. В последнее время узбекские предприятия активно ищут партнеров в Таджикистане, а товарооборот между двумя странами начал постепенно расти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments