ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Новую песню Юлдуз Усманова посвятила «падишаху» Исламу Каримову

Популярная узбекская певица Юлдуз Усманова посвятила одну из своих новых песен президенту Узбекистана Исламу Каримову, назвав его «падишахом» - царем. Как сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода), песня была представлена 22 декабря в ташкентском ресторане «Дедеман», где собралось порядка 500 человек, в том числе представители многих дипломатических миссий, например, посол Турции в Узбекистане Намик Гюнер Эрпул.

«Я написала песню, посвященную отцу нашего народа, нашему падишаху, который столько лет правит в Узбекистане, бережет мир и согласие в стране. Я тысячу раз благодарна ему», - заявила перед выступлением 52-летняя Юлдуз Усманова, обладающая, по утверждению «Озодлика», дипломом кандидата юридических наук.

Песня называется «Самарканд», текст представляет собой возвеличивание города, где родился Ислам Каримов, названный наследником Амира Темура.

По информации «Озодлика», песня уже исполнялась - в том же ресторане 12 декабря, во время празднования дня рождения Усмановой. Перед тем, как спеть ее перед гостями, певица потребовала от присутствующих выключить мобильные телефоны и видеокамеры. Есть также сведения, что в первоначальном тексте была и фамилия узбекского президента, но позже ее удалили.

Напомним, что с 2005 года Юлдуз Усманова находится в некоторой «опале»: ее клипы не показывали по каналам узбекского телевидения, она не давала концертов на родине, а только в России, Казахстане и Турции, на территории последней певица прожила несколько лет. Вернулась в Узбекистан в 2011 году и с тех пор пытается вернуть к себе расположение властей. Ей удалось наладить отношения со старшей дочкой узбекского президента Гульнарой Каримовой, которая в декабре 2011 года поздравила певицу с днем рождения. Через год произошло то же самое, а затем Усманова побывала членом жюри в торжественной церемонии вручения ежегодной национальной премии Узбекистана в области музыки, теле- и видеоарта M&TVA, которую курировала Гульнара Каримова.

Видимо, в знак благодарности Усманова накануне 2013 года написала песню о старшей дочери президента – «Гулисан». После этого ее официально пригласили принять участие в гала-концерте «Асрлар садоси» («Эхо веков»), который проводил курировавшийся Гульнарой фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана». По данным «Озодлика», таким образом Каримова хотела добиться снятия наложенного на творчество Усмановой неофициального запрета. Однако за несколько минут до выступления этой певицы кто-то позвонил Гульнаре Каримовой, после чего она отменила выход Усмановой на сцену. Позже певица в одном из интервью отметила, что «в Узбекистане больше всего запреты получала именно я… Это не связано с политикой… Просто я не понравилась одному человеку, небольшому человеку. Возможно, сейчас этого человека и нет, но он создал проблему. И что с того? Это разве большая несправедливость? Это просто судьба».

Хотя певица имеет лицензию на исполнительскую деятельность, выданную эстрадным объединением «Узбекнаво», на большую сцену и телевидение в Узбекистане ее до сих пор не пускают, не звучит ее голос и на узбекском радио.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments