ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Reuters: Богословы ИГ издали фетву, разрешающую изъятие органов у живых пленников

Богословы так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) издали фетву (правовое заключение, постановление) №68, разрешающую для спасения жизни мусульманина изымать органы у живого пленника или отступника, даже если это приведет к смерти последнего, сообщает Reuters, публикуя документ, обнаруженный в ходе майского рейда американских спецназовцев в Сирии.

В фетве говорится, что жизнь пленных не достойна уважения и их органы можно изымать безнаказанно. Документ разрешает получать от тела неверных любую пользу, вплоть до употребления в пищу.

В фетве не уточняется, кто признается отступником. Между тем, ИГ захватывает в плен и убивает не только христиан, но и мусульман, которые не разделяют взгляды этой террористической организации или же отказываются выполнять ее требования. К примеру, 25 декабря в СМИ появились сообщения о том, что в захваченном ИГ городе Эр-Рамади в иракской провинции Анбар около 50 боевиков этой организации были обезглавлены за отказ стать смертниками, надев на себя пояс со взрывчаткой. Не исключено, что органы казненных будут использованы для лечения их же собратьев по терроризму.

Впрочем, как отмечает Reuters, обнаружение фетвы №68 еще не является доказательством того, что в ИГ занимаются трансплантацией или торговлей органами, но ранее власти Ирака уже обвиняли эту организацию в незаконном обороте частей человеческого тела. Подлинность фетвы тоже пока не подтверждена официально.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments