ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Китае в зоне высокого уровня опасности из-за смога находятся свыше 50 городов

Власти Китая расширили зону «красного» уровня опасности из-за смога на северо-востоке страны. Объявленный уровень обозначает закрытие школ и ограничение на использование транспорта. Пекин и 30 городов вокруг столицы находятся в зоне сильного смога, еще 20 – тяжелого. Жителям десяти городов советуют оставаться дома, передает Би-би-си.

«Красный» является максимально высоким уровнем опасности для жизни и здоровья людей. Этот уровень был объявлен в Пекине и близлежащих городах еще в первой декаде декабря и снят только 23 декабря. Однако уровень загрязнения в столице продолжает оставаться высоким. В Пекине была ограничена работа предприятий и движение транспорта, закрыты детсады и школы. Концентрация загрязнения воздуха в столице достигала 280 микрограммов мелких частиц на кубический метр воздуха. Это более чем в десять раз выше нормы, которая считается безопасной для человека, пишет «Великая эпоха».

В зону густого смога попала обширная территория бассейна реки Янцзы. По состоянию на утро 23 декабря во власти загрязнения находились провинции Аньхой, Цзянсу, Чжэцзян и город Шанхай. Уровень концентрации взвешенных частиц здесь достиг 256,3 микрограмма на кубический метр, видимость составляет 1-3 км, сообщает «Синьхуа».

Метеорологи связывают загрязнение в бассейне реки Янцзы главным образом с перемещением загрязнения с севера страны, отсутствием в регионе холодного фронта и низким количеством осадков. По их прогнозу, серьезное загрязнение продлится до 26 декабря, 27 и 28 декабря его степень начнет постепенно уменьшаться.

Уровень смога периодически зашкаливает в Китае уже несколько последних лет, особенно на северо-востоке – в индустриальном центре страны. По мнению экологов, высокий уровень загрязнения воздуха в Китае вызван работой большого количество угольных электростанций, других производственных объектов и автомобильными выхлопными газами.

Китай является мировым лидером по выбросу парниковых газов. По данным Всемирного банка, в 2013 году китайские предприятия выбросили в атмосферу 11 млрд тонн парниковых газов, обогнав при этом США (5,8 млрд тонн парниковых газов).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments