ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Британская золотодобывающая компания Oxus проиграла тяжбу с Узбекистаном в международном арбитраже

Международный арбитражный трибунал UNCITRAL отклонил иск британской золотодобывающей компании Oxus Gold plc против правительства Узбекистана, поданный в 2012 году в связи с экспроприацией британских инвестиций в совместное предприятие «Амантайтау Голдфилдс» (AGF) и месторождение Хандиза, говорится в распространенном 23 декабря сообщении Oxus по итогам судебного заседания.

Напомним, трения между Oxus и правительством Узбекистана начались в середине 2000-х годов после того, как в компании был проведен аудит, по итогам которого британская компания была обвинена в финансовых нарушениях. После предпринятых узбекскими партнерами Oxus Gold попыток экспроприировать ее собственность, компания сначала обратилась к правительству Узбекистана с просьбой принять участие в переговорах с тем, чтобы урегулировать конфликт. По словам представителей Oxus Gold, Узбекистан вел беспредметные дискуссии, однако на деле начал кампанию дезинформации и преследований в поддержку своих попыток экспроприации собственности. Все попытки встретиться с узбекским руководством, в том числе с президентом Исламом Каримовым, оказались безуспешными - узбекские чиновники «не были доступны для обсуждения вопросов с компанией».

В 2006 году правительство республики лишило Oxus эксклюзивного права на разработку полиметаллического месторождения «Хандиза», передав его «Алмалыкскому горно-металлургическому комбинату», а в январе 2011 года правительство Узбекистана приняло решение о ликвидации СП «Амантайтау Голдфилдз», в котором Oxus Gold владела долей в 50%. Причиной была названа низкая эффективность реализации программы развития предприятия. Активы предприятия были переданы на баланс Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК) - крупнейшего предприятия по добыче золота в стране.

Объем общего понесенного ущерба Oxus Gold оценила в $400 млн. Однако результат длительного судебного разбирательства оказался неутешителен: компания, вероятно, получит от Узбекистана всего чуть больше 10 миллионов.

«Двадцать первого декабря третейские судьи... полностью отклонили иск Oxus Gold по проекту «Хандиза», арбитражный суд также отклонил иск британской компании по СП «Амантайтау Голдфилдз», говорится в сегодняшнем пресс-релизе компании.

Вместе с этим сообщается, что суд обязал правительство Узбекистана заплатить британской компании $10,3 млн плюс проценты в размере 2% за каждый год (период 2004—2010 годы) в качестве возмещения за нарушения соглашения о защите инвестиций между Узбекистаном и Великобританией.

Председатель правления компании Ричард Шид заявил, что «опустошен решением арбитражного суда». Он пообещал продолжать работать с юристами компании и дальше - с целью возврата акционерам Общества утраченных средств.

ЭПИЗОД КОНФЛИКТА

9 августа 2011 года военный суд Узбекистана приговорил бывшего сотрудника британской горнодобывающей компании Oxus Gold, главного металлурга на золоторудном руднике Амантайтау Саида Ашурова к 12 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже по статье 160 Уголовного кодекса республики. Адвокаты Ашурова отрицали какую-либо вину их клиента и обвиняли власти Узбекистана в том, что они взяли его в заложники в ходе попытки присвоения собственности компании государством.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments