ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Казахстан: В Алма-Ате задержан редактор оппозиционного сайта Nakanune.kz

В Алма-Ате 23 декабря на трое суток задержана редактор оппозиционного интернет-издания Nakanune.kz Гузяль Байдалинова. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила главный редактор другого оппозиционного веб-сайта - «Республика» - Ирина Петрушова. Кем конкретно задержана Байдалинова и по какой причине - пока неизвестно.

По информации «Азаттыка» (казахская служба Радио Свобода), накануне Байдалинова с коллегой Юлией Козловой побывала на допросе в Департаменте внутренних дел (ДВД) Алма-Аты, а 18 декабря в их квартирах и в офисе редакции Nakanune.kz полицейские провели обыск – в рамках досудебного расследования дела о «распространении заведомо ложной информации в публикациях интернет-ресурсов «Республика» и Nakanune.kz о деятельности «Казкоммерцбанка» и ряда других лиц».

Nakanune.kz создан несколькими журналистами, работавшими ранее в газете «Республика», которая наряду с еще тремя десятками казахстанскими СМИ была запрещена судом в 2012 году. В мае 2015 года Медеуский районный суд Алма-Аты обязал Гузяль Байдалинову, как собственника Nakanune.kz, выплатить 20 миллионов тенге (более $100 тысяч по курсу на тот момент) по иску Казкоммерцбанка и снять с сайта статью «Новые па в марлезонском балете «Казкома», ставшую поводом для иска - как, по мнению банка, подрывающая его репутацию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments