ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Правозащитники пикетировали штаб-квартиру Всемирного банка, проецируя на нее кадры с хлопковых полей Узбекистана

Международный форум по правам трудящихся (ILRF), Движение против современного рабства Walkfree.org и Коалиция Cotton Campaign («Хлопковая кампания»), объединяющая международных правозащитников, профсоюзы и бизнес, совместно провели необычный пикет у штаб-квартиры Всемирного банка (ВБ) в Вашингтоне (США): они проецировали на здание кадры с хлопковых полей Узбекистана. Акция прошла 10 декабря, но видеозапись была выложена в интернет спустя почти две недели.

Правозащитники раздавали прохожим листовки, в которых рассказывалось о том, что в Узбекистане на государственном уровне действует одна из крупнейших в мире систем принудительного труда: ежегодно власти страны отправляют на хлопковые поля более миллиона своих граждан, угрожая им потерей работы, отчислением или другим ухудшением условий жизни.

«Несмотря на хорошо задокументированные нарушения прав человека в Узбекистане, Всемирный банк выделяет правительству этой страны более $500 млн для финансирования проектов в сельском хозяйстве», - заявляют участники пикета. Использование принудительного труда является основанием для расторжения договора между ВБ и Узбекистаном, но банк продолжает предоставлять узбекским властям свои кредиты, хотя даже доклад Международной организации труда (МОТ) подтверждает использование принудительного труда в Узбекистане.

Ранее Cotton Campaign неоднократно призывала ВБ приостановить сотрудничество с властями Узбекистана до тех пор, пока в этой стране не будет ликвидирована система принудительного труда. Коалиция заявляет, что: узбекское правительство не выполняет обязательства по обеспечению соблюдения законов, запрещающих принудительный и детский труд; фермеров принуждают выращивать и сдавать государству установленный план по хлопку; по приказу районных и областных администраций на сбор этой сельхозкультуры ежегодно мобилизуют учителей, медсестер, врачей и других работников государственного сектора, а также студентов – под угрозой увольнения и отчисления; правозащитники, документирующие факты использования принудительного труда, подвергаются преследованиям и арестам.

Подробнее о ситуации в хлопковой отрасли Узбекистана и других стран Центральной Азии можно прочитать в рубрике «Хлопок».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments