ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Казахстан: Журналисты потребовали возбудить уголовное дело по поводу незаконной блокировки сайтов

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», Союз журналистов Казахстана и издатели интернет-порталов Ratel.kz и Zonakz.net обратились к Генеральному прокурору Республики Казахстан Асхату Даулбаеву с требованием возбудить уголовное дело по факту беспрецедентного нарушения п.2 ст. 20 Конституции Республики Казахстан.

«С 9 сентября 2015 года и по сей день без предъявления каких-либо правовых претензий неизвестными физическими или юридическими лицами заблокированы интернет-порталы «Ratel.kz» и «Zonakz.net», - говорится в обращении. - Тем самым грубо нарушается гарантированное Конституцией страны право названных сетевых изданий на распространение информации и право пользователей интернета на получение этой информации.

Международные и национальные общественные организации считают эту блокировку прямым нарушением ст.19 ратифицированного Казахстаном Международного пакта о гражданских и политических правах. С целью устранения допущенного беззакония владельцы интернет-порталов «Ratel.kz» и «Zonakz.net» неоднократно обращались за помощью в правоохранительные органы, органы прокуратуры, Комитет связи, информатизации и информации Министерства инвестиций и развития РК, Казахтелеком, однако ничего, кроме отрицания собственной причастности к незаконной блокировке, в ответ не получили.

Оставшись безнаказанным, данное преступление может иметь далеко идущие негативные последствия в виде его повторения и как следствие – умаление уважения населения к Закону и снижения международного имиджа Казахстана. Уверены, что Вы, Асхат Кайзуллаевич, не желаете такого развития событий и используете все полномочия высшего надзорного органа за точным и единообразным применением законов, чтобы виновные в блокировке интернет-порталов «Ratel.kz» и «Zonakz.net» были найдены и наказаны»

Обращение подписали председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, редактор интернет-портала «Ratel.kz» Марат Асипов и главный редактор интернет-портала «Zonakz.net» Юрий Мизинов.

Напомним, что сайт информационного агентства «Фергана» также заблокирован в Казахстане с лета прошлого года – и так же без объяснения причин. В настоящее время редакция «Ферганы» обсуждает с казахстанскими юристами вопрос о подаче судебного иска к правительству и регулирующим организациям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments