ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Турции вновь арестованы журналисты. CPJ призывает власти остановить давление на прессу

Комитет по защите журналистов (CPJ) призывает власти Турции прекратить давление на прессу. С начала декабря, согласно сообщениям СМИ и правозащитников, в этой стране по обвинениям в террористической деятельности были арестованы трое журналистов, работающих в прокурдских изданиях, отмечается в заявлении CPJ.

Так, первого декабря по обвинению в «пропаганде террористической организации» был арестован владелец новостного сайта Nusaybin Haber Зеки Каракуш (Zeki Karakuş). Журналист курдскоязычной газеты Azadiya Welat Дениз Бабир (Deniz Babir) был арестован 15 декабря по обвинению в принадлежности к запрещенной группе. А 16 декабря корреспондент женского новостного агентства JİNHA Беритан Джанозер (Beritan Canözer) была задержана во время освещения акции протеста в юго-восточном городе Диярбакир и обвинена в пособничестве террористической организации. Эти аресты последовали уже после недавнего выхода ежегодного доклада CPJ о количестве заключенных представителей прессы в разных странах мира. В нем отмечалось, что число журналистов, находящихся в местах лишения свободы в Турции, за последний год удвоилось, достигнув 14 человек. В предыдущие годы страна дважды признавалась Комитетом главным мировым «тюремщиком» представителей СМИ. Вместе с новым арестованными количество журналистов в турецких тюрьмах возросло до 17 человек.

По словам адвоката Зеки Каракуша Гюлистан Дюран, журналист был вызван в отделение полиции в районе Нусайбин провинции Мардин, что на юго-востоке Турции, где ему предъявили обвинения в «пропаганде террористической организации» через средства массовой информации. В настоящее время Каракуш содержится в тюрьме провинции Мардин.

Дениз Бабир был арестован в городе Диярбакир во время подготовки репортажа о столкновениях между турецкими силами безопасности и Патриотическим революционным молодежным движением (YDG-H), являющимся отделением РПК. Власти обвинили его в членстве в запрещенной РПК. Адвокат журналиста Расул Тамур сообщил, что сначала Бабир отрицал свою причастность к РПК, но на последующих допросах совершил самооговор. Вместе с Бабиром были задержаны четыре других журналиста прокурдских изданий, которых затем выпустили. Полиция допросила всех задержанных, конфисковала их камеры, диктофоны и записи, которые так и не были им возвращены.

Беритан Джанозер была арестована сотрудниками полиции в штатском во время освещения акции протеста против преследования YDG-Н. Полиция обвинила журналистку в участии в акции и «сознательном и добровольном пособничестве террористической организации». Все обвинения в свой адрес она отрицает. Областной суд постановил на время предварительного расследования заключить Джанозер в тюрьму.

Напряженность в юго-восточной Турции возросла после начала войны в соседней Сирии, кризиса с беженцами, и возобновления актов насилия после окончания хрупкого перемирия между турецкими силами безопасности и боевиками запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК), отмечает CPJ. «Турецкое правительство никогда не преодолеет серьезные проблемы в стране, бросая журналистов в тюрьмы. Подавление мнений и прикрытие новостной информации приведет лишь к опасному информационному вакууму. Мы призываем турецкие власти немедленно освободить Беритан Джанозер, Дениза Бабира и Зеки Каракуша, снять все обвинения против них и позволить им продолжать готовить репортажи о событиях в юго-восточной Турции», - говорит координатор программ по Европе и Центральной Азии CPJ Нина Огнянова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments