ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Афганский дипломат: Поставки российского оружия в Афганистан возобновятся в начале 2016 года

Около десяти тысяч автоматов Калашникова и более двух миллионов единиц боеприпасов к ним получит Афганистан от России, поставки начнутся в начале 2016 года. Об этом заявил афганский временный поверенный в делах в России Ахадзада Абдул Гаюр в интервью «Спутнику».

«Эти партии должны были поступить в ноябре и в декабре. Но есть какие-то трудности, связанные с использованием самолетов, которые летят через Ташкент, по-моему. В этом году поставки не ведутся. Они точно поступят в январе и в феврале», - сказал дипломат.

По его словам, Афганистан заинтересован также в приобретении российских вертолетов Ми-35, танков, боевых машин пехоты (БМП) и крупнокалиберных пулеметов. Дипломат заявил, что его страна справится с боевиками так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и сможет помешать им проникнуть в Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, но для этого необходимо больше оружия.

«Мы знаем, как можно с ними бороться. Сейчас самое главное заключается в том, что нам нужно оружие. Мы всем говорим: давайте бороться, пока они у нас находятся. Через нас они хотят проникнуть в Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан. Если мы сможем сопротивляться, у вас будет спокойно. Сейчас дайте нам только оружие и боеприпасы», - сказал Абдул Гаюр.

Он напомнил о наличии договоренности о поставках еще четырех Ми-35 из Индии, которая ранее приобрела их у России. «Соглашение по передаче вертолетов с индийской стороны есть, оно уже подписано. На днях должна состояться передача этих четырех вертолетов из Индии», — сообщил он.

За помощью вооружением Афганистан обратился к России в октябре 2015 года: президент этой республики Ашраф Гани попросил российские власти о поставках артиллерии, стрелкового оружия и вертолетов Ми-35. Ранее Пентагон закупал транспортные вертолеты Ми-17 российского производства, а Россия готовила афганских специалистов для их обслуживания. Но после начала конфликта на Украине в 2014 году это сотрудничество прекратилось. Примерно в то же время США и их союзники отозвали большую часть своих военных и сократили финансовую поддержку Афганистану.

В начале декабря спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИДа РФ Замир Кабулов заявил, что Россия отнесется «вдумчиво» к новым запросам Кабула на поставки вооружения, «уже были заявки [на поставки], они прорабатываются, но все это будет дозировано, разумно и вдумчиво». По мнению Кабулова, то, что уже сделала и делает Москва в рамках снабжения армии Афганистана, «достаточно исчерпывающе». «Пусть американцы занимаются поставками, они там стоят войсками вместе с НАТО, это их задача в первую очередь, тем более на востоке [Афганистана]», — добавил российский дипломат.

Ранее он сообщал, что в 2010 году Россия по просьбе афганской стороны поставила министерству внутренних дел Афганистана 20 тысяч автоматов Калашникова и 2,5 млн патронов к ним.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments