ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикистан: Адвокату Бузургмехру Ёрову предъявлены обвинения в экстремистской деятельности

Находящемуся под следствием адвокату Бузургмехру Ёрову предъявлены новые обвинения по трем статьям Уголовного кодекса (УК) Таджикистана. Правозащитник, в частности, обвиняется в организации экстремистского сообщества, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждении межнациональной и религиозной вражды, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на родственников Ёрова. По каждому из предъявленных обвинений Ёрову может грозить от трех до восьми лет лишения свободы, а по совокупности, возможно, и больше.

По словам родственников, в ходе последнего свидания с Ёровым в СИЗО он назвал новые обвинения необоснованными, так как он является адвокатом и никогда не совершал действий экстремистского характера. В следственных органах Таджикистана отказываются комментировать информацию о новых обвинениях в отношении Ёрова, поскольку на уголовное дело правозащитника наложен гриф секретности.

Напомним, Бузургмехр Ёров был арестован 28 сентября – через несколько дней после того, как встал на защиту интересов членов ныне запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и возглавил Общественный комитет по предотвращению и пересечению незаконного задержания, ареста, обыска и заключения. В защиту адвоката выступили шесть международных правозащитных организаций, в том числе Human Rights Watch и Amnesty International, которые призвали таджикские власти немедленно освободить Ёрова. Сам правозащитник , а также многие представители общественности Таджикистана считают дело в отношении него сфабрикованным по политическим мотивам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments