ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Россия: В Москве задержан и отпущен бывший вице-премьер Узбекистана Валерий Атаев, обвиняемый на родине в хищениях

Бывший вице-премьер Узбекистана, а ныне гражданин России, 67-летний Валерий Атаев, обвиняемый на родине в хищении бюджетных средств и злоупотреблении служебными полномочиями, был задержан на юго-западе Москвы, передает Life News.

Сотрудники московской полиции задержали бывшего заместителя премьер-министра Узбекистана Валерия Атаева по требованию официального Ташкента, объявившего его в розыск. Впрочем, сразу после задержания выяснилось, что Атаев давно принял российское гражданство, а потому МВД России пока отказалось передавать бывшего вице-премьера узбекским коллегам. Подозреваемого отпустили с требованием явиться к прокурору Гагаринского района для дачи объяснений.

Сам Валерий Атаев настаивает на своей невиновности и утверждает, что подвергся травле на родине после того, как отказался от узбекского гражданства и принял гражданство России.

В Узбекистане Валерий Атаев возглавлял министерство электроэнергетики и электрификации (ныне Государственная акционерная компания «Узбекэнерго»), затем совмещал должности вице-премьера и председателя правления Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», объединяющей предприятия нефтегазового комплекса. В октябре 2002 года был отправлен в отставку.

Источники «Ферганы», знакомые с Валерием Атаевым в его бытность узбекским чиновником, свидетельствуют о его порядочности высокой профессиональной квалификации. Они также утверждают, что «если бы Атаев в самом деле что-то украл, то бежал бы подальше и скрывал бы свое имя».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments