ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: В Ферганской области проходят акции протеста с требованием подачи электроэнергии и газа

Жители многоэтажных домов в городе Маргилане Ферганской области Узбекистана с 19 декабря проводят акцию протеста, требуя от местных властей обеспечить их электроэнергией и природным газом. Протестующие были воодушевлены тем, что накануне подобная акция в Киргулийском районе города Ферганы закончилась относительным успехом: после того, как около двухсот человек 18 декабря заблокировали ведущую в соседний Маргилан дорогу, возмущаясь отсутствием в их домах газа и электричества, прибывшие срочно милиционеры и представители местной власти пообещали обеспечить протестующих газовыми баллонами, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

По словам источника радиостанции в Маргилане, с 19 декабря на улицу возле бывшего комбината шелководства в знак протеста приходят порядка двухсот человек – в основном жители махаллей (кварталов, общин) «Саховат» и «Гулистан», по большей части - женщины. Эту информацию «Озодлику» позже подтвердили в правоохранительных органах Маргилана и городском хокимияте (администрации).

В первый же день акции к протестующим приехали представители правоохранительных органов и хокимията во главе с хокимом (главой администрации) и прокурором области, которые, пообещав решить проблему, велели прекратить протестные акции и разойтись по домам. «В субботу предприятия, обеспечивающие жителей газом и электричеством, попытались уладить проблему. Однако низкое давление не позволяет им бесперебойно обеспечивать людей газом. И сегодня, в понедельник, после того, как подача газа приостановилась, люди снова вышли на улицу», - сообщил 21 декабря источник в правоохранительных органах.

По информации на утро 22 декабря, накануне вечером протестную акцию продолжали несколько недовольных отсутствием газа и электричества жителей махалли «Саховат». Рядом с ними находились сотрудники спецслужб, милиции и газового предприятия.

Сообщения о подобного рода небольших и мирных акциях протеста поступают в СМИ ежегодно, но проблемы не решаются, поскольку для властей Узбекистана экспорт природного газа и электроэнергии, похоже, приоритетнее, чем насыщение ими внутреннего рынка: несмотря на то, что добыча природного газа в этой стране ежегодно снижается, объемы экспорта «голубого топлива» все время росли, а правительство республики регулярно подписывало все новые и новые долгосрочные контракты. Между тем, в сентябре 2015 года «Узбекнефтегаз» заявил о готовности объектов газотранспортной системы страны к работе в осенне-зимний период. Может, они и готовы, но не функционируют. Иначе чем объяснить, что во многих населенных пунктах Узбекистана люди давно перешли на уголь, дрова и кизяк (высушенные коровьи лепешки), а в стране десятками строят угольные брикетные фабрики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments