ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: В Ангрене снова задержан правозащитник и журналист Дмитрий Тихонов, ему грозит арест

В городе Ангрене Ташкентской области Узбекистана 17 декабря был задержан правозащитник и журналист Дмитрий Тихонов. Как передает Asiaterra, трое сотрудников милиции задержали Тихонова, чтобы доставить его в суд: в середине осени в отношении него было возбуждено административное дело по статье 183 («Мелкое хулиганство») Кодекса Узбекистана об административной ответственности.

Поводом для возбуждения дела стали заявления трех женщин-председателей махаллинских (квартальных) комитетов, которые утверждали, что перед отправкой автобусной колонны из Ангрена с «добровольными» сборщиками хлопка Тихонов грубил им, ругался матом, пытался выяснить подробности хлопковой кампании и призывал людей никуда не ехать. По словам самого Дмитрия, три женщины, выкрикивая «хлопок - наше богатство и достояние нашей Родины, и вместо того, чтобы фотографировать, лучше бы поехал собирать», обвинили его в непатриотическом отношении к сбору хлопка - общенародному и важному государственному делу.

В октябре Тихонов обратился в компетентные органы с официальным заявлением на неправомерные действия сотрудников милиции ГОВД города Ангрена, которые незаконно задержали правозащитника 20 сентября на месте отправки колонны сборщиков на хлопковые поля и отвезли в ГОВД, где подвергли физическому насилию и психологическому давлению. Впоследствии милиция опровергла факт применения насилия.

А 30 сентября Тихонов обнаружил за собой слежку: несколько сотрудников спецслужб пытались выявить людей, от которых он получал информацию о принудительной отправке граждан на уборку хлопка. Примерно в это же время была вскрыта его электронная почта и на основании вырванных из контекста фраз и сканов документов на специфических узбекских ресурсах «сливного» характера стали появляться очерняющие Тихонова статьи, где он именовался то агентом США, то Англии, то просто «сборщиком клеветы и слухов об Узбекистане».

В ночь на 20 октября в доме Тихонова в Янгиабаде произошел пожар. Сгорели компьютеры, фото и видеоаппаратура и документы, при этом исчезли два внешних жестких диска, на которых правозащитник хранил весь свой архив.

В последнее время, по словам Тихонова, люди в штатском ходят к людям, адреса которых были обнаружены в его электронной почте, и, грозя им разными неприятностями, пытаются найти компромат на правозащитника. Естьь опасения, что против Дмитрия Тихонова фабрикуется новое дело - уже уголовное. Примерно десять дней назад правозащитника предупредили, что во время административного суда его дело может быть переквалифицировано в уголовное, по которому сразу же будет вынесен обвинительный приговор, и он будет взят под стражу прямо в зале суда.

Напомним, Дмитрий Тихонов живет в Ангрене и с 2008 года занимается защитой прав человека. С 2009 года специализируется на проблеме детского и принудительного труда в Узбекистане, в связи с чем многократно задерживался милицией. В частности, минувшей весной во время мониторинга прополки хлопка только за один день был задержан три раза. В 2010-2011 годах ему в течение одиннадцати месяцев не давали выездную визу для поездки за границу. С требованием выдать ее Тихонов вышел в декабре 2010 года на площадь «Мустакиллик» в Ташкенте на акцию протеста. В итоге с формулировкой «за участие в незаконной акции протеста против правительства и должностных лиц Республики Узбекистан» административный суд приговорил его к штрафу в почти 3.500.000 сумов (примерно $1500). Но правозащитник не сдался: с требованием выдачи выездной визы он подал иск в суд и судился с Министерством внутренних дел Узбекистана, и в марте 2011 года получил требуемое. В январе 2015 года Тихонов снова обратился за получением выездной визы для выезда за границу (ее действие закончилось в марте этого года), но до сих пор ее не получил.

В 2012 году по приглашению российской межрегиональной правозащитной организации «Комитет против пыток» в составе Сводной мобильной группы Дмитрий Тихонов более двух месяцев работал в Чечне, в городе Грозный. В марте 2015 года публично выступил против уничтожения в городе Ангрене обелиска Великой Отечественной войны «Ангренцам, погибшим в боях за независимость нашей Родины», а также собирал подписи за его восстановление. После разрушения обелиска Тихонова стали преследовать за «национализм»; в апреле на него напали хулиганы, а в сентябре избили милиционеры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments