ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Власти Самарканда запретили работу кафе и ресторанов в новогоднюю ночь

Все учреждения общественного питания Самарканда и Самаркандской области Узбекистана 31 декабря будут закрыты. Об этом было заявлено на собрании в областном хокимияте (администрации), сообщает 15 декабря «Самаркандский вестник».

Причину такого решения объяснили тем, что «Новый год является семейным праздником и каждый человек должен встречать его в кругу своей семьи».

Между тем, в последние годы в Самарканде получило распространение празднование разного рода семейных торжеств в ресторанах или кафе, почему же нельзя всей семьей собраться там же в новогоднюю ночь? Такой вопрос хокиму области Заиру Мирзаеву на собрании задан не был, соответственно, разъяснений тоже нет. Таким образом, выбора самаркандцам не оставили: «хоким сказал «дома», значит – дома». Не удивимся, если аналогичные решения будут приняты и в других регионах Узбекистана.

На собрании в хокимияте также было объявлено о том, что в пред- и постновогодние дни развлекательным учреждениям Самарканда рекомендовано работать до 23:00, а число гостей не должно превышать 400 человек. Продажа пиротехники запрещена, в местах скопления людей будут дежурить группы, состоящие из сотрудников УВД и работников общественных организаций.

Напомним, что сигналы изменения отношения к новогоднему празднику в Узбекистане стали появляться с 2004 года. В 2005 году начальник ташкентского отдела народного образования Анвар Закиров запретил отмечать Новый год в школах, пояснив свою позицию тем, что население страны имеет право лишь на один новогодний праздник - Навруз, традиционно отмечаемый в Узбекистане в день весеннего равноденствия. Все остальные праздники, по его мнению, не соответствуют ментальности коренного народа, а потому недопустимы в принципе. В дальнейшем появлялись сообщения о том, что, к примеру, детским садам Узбекистана не разрешили проводить детские новогодние праздники и концерты, телеканалам запретили демонстрировать в новогодних программах Деда мороза (по-узбекски Кор-бобо), Снегурочку (Кор-киз) и Бабу Ягу (Ялмауз-кампыр), елку дозволено лишь обозначить в дальнем углу телеэкрана. Как правило, запреты распространяются в устной форме, при этом чиновники объясняют свое решение стремлением оградить детей и взрослых от вероятных пожаров и терактов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments