ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Отчет минобороны США о ситуации в Афганистане: Талибан остался активным в «традиционных местах» и создал нестабильность в других

Во вторник, 15-го декабря, в Соединенных Штатах Америки увидел свет очередной отчет министерства обороны этой страны перед Конгрессом (высшим законодательным органом власти США) об Афганистане. Подобный отчет публикуется каждые полгода.

Многостраничный доклад, носящий название «Усиление безопасности и стабильности в Афганистане», посвящен противоположному - фактам и свидетельствам того, что ситуация с безопасностью в Афганистане во второй половине 2015 года серьезно ухудшилась, а количество нападений повстанцев увеличилось.

«Талибан оставался активным в местах их традиционных оплотов, а именно в провинции Гильменд на юге и Логар и Вардак на востоке. Также талибы послужили ощущениям нестабильности в течение кратких периодов времени в других частях страны: например, в Кундузе на севере», - говорится в документе.

Полный текст доклада можно обнаружить на сайте минобороны США или прочитать в нашем архиве.

В докладе приводятся самые разные и подробные сведения о составе иностранных военнослужащих в Афганистане, об атаках талибов и эффективности их отражений, о жертвах серди национальной армии Афганистана и среди мирного населения. Однако очень мало говорится о соседях этой исламской республики и роли близлежащих стран в урегулировании ситуации. Так, Узбекистан упоминается в данном документе лишь дважды - и оба раза в словесном сочетании «Исламское движение Узбекистана», а Туркменистан и Таджикистан не упоминаются вовсе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments