ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Россия: В Петербурге возобновлена проверка действий сотрудников полиции и ФМС по делу о смерти пятимесячного Умарали

Надзорная инстанция в лице прокуратуры Невского района Санкт-Петербурга отменила постановление Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела против сотрудников МВД и ФМС, принимавших участие в изъятии таджикского малыша Умарали Назарова, который после разлучения с матерью – Зариной Юнусовой – скончался в больнице. Теперь проверка в отношении действий должностных лиц возобновлена, сообщает «Фонтанка».

Ранее, после месячного (с 20 октября по 27 ноября) расследования дела о смерти Умарали, следствие отказало в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников УМВД и УФМС Адмиралтейского района по статьям «злоупотребление полномочиями» и «превышение должностных полномочий» в связи с отсутствием состава преступления.

Вместе с тем, возобновлена доследственная проверка и в отношении родителей Умарали по факту ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей. Постановление об отказе в возбуждении дела против них было также отменено. Как сообщила «Радио Балтика» адвокат семьи Назаровых Ольга Цейтлина, о возобновлении следственной проверки действий сотрудников полиции и УФМС защита узнала из СМИ. «Нас вообще не уведомляли об этом», - отметила адвокат. А назначенное на сегодня ознакомление с медицинской экспертизой причин смерти Умарали в очередной раз перенесли – на 18 декабря.

По словам Ольги Цейтлиной, защита потерпевшей стороны не ожидает от экспертизы ничего нового, кроме подтверждения смерти от цитомегаловируса, а потому будет ходатайствовать о проведении повторной экспертизы. Сегодня об этом же заявил и член независимой группы депутатов Законодательного собрания Петербурга Максим Резник. «Мы не собираемся отступать от гибели Умарали Назарова. Мы знаем, что адвокаты семьи Назарова и Юнусовой не доверяют официальной экспертизе, которая говорит, что мальчик был тяжело болен. Может, это так, но умер он после того, как его отобрали у матери. Стыдно, что руководители города не извинились за смерть мальчика. Мы поддерживаем требования родителей мальчика о повторной, независимой экспертизе. У нас нет доверия ни к органам внутренних дел, ни к миграционной службе, которые пытаются сделать вид, что ничего не случилось», - цитирует Резника ЗакС.ру.

Напомним, что Умарали Назаров скончался в Медцентре имени Цимбалина в Петербурге в ночь на 14 октября, после того как в полицейском участке его отобрали у матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства (просроченная регистрация). В нарушение закона ребенок был оформлен как «подкинутый или безнадзорный» при наличии свидетельства о рождении, паспортов родителей и в присутствии родителей и бабушки. По заключению медиков, ребенок умер в результате развития цитомегаловирусной инфекции. Однако при поступлении в Медцентр, за 10 часов до его гибели, состояние Умарали было оценено как удовлетворительное, никаких симптомов болезни у него не наблюдалось. Обнародованное заключение судмедэкспертизы поставили под сомнение многие врачи. Кроме того, анализ крови, взятый у Зарины Юнусовой в Таджикистане, показал отсутствие у нее ЦМВ.

По факту гибели малыша возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Однако городской суд Петербурга 12 ноября оставил в силе ранее принятое решение Октябрьского районного суда о выдворении Зарины с территории России, куда ей закрыт въезд на ближайшие пять лет. В ночь на 16 ноября женщина вернулась в Таджикистан вместе с телом ребёнка. В тот же день малыш был похоронен в Файзабадском районе – на малой родине своего отца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments