ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Таджикистане задержаны 95-летний отец и другие родственники лидера запрещенной ПИВТ Мухиддина Кабири

В Таджикистане задержаны все оставшиеся в республике родственники лидера запрещенной Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири, передает CATV. По словам родственника политика Мухаммаджона Кабирова, сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) утром 15 декабря приехали в родное село Кабири, где проживают его близкие родственники, и увезли их, в том числе 95-летнего отца лидера ПИВТ Тилло Кабирова, в неизвестном направлении. Вместе с отцом оппозиционера были задержаны также 54-летний брат Кабири Сафар Кабиров, его 60-летняя сестра Саида Кабирова, 70-летняя тетя Лалхонум Кабирова, невестка Дилором Кабирова, зять Исматулло Нарзуллоев 74 лет и племянник Дадулло Нарзуллоев. В настоящее время ничего неизвестно о том, где находятся задержанные, и в каком они состоянии. Непонятны и основания для ареста этих людей, которые не имеют никакого отношения к политической деятельности.

«Мы не знаем причин столь необдуманных и провокационных действий сотрудников правоохранительных органов, но предполагаем, что причиной послужили пикеты, которые мы недавно организовали в Стамбуле, Вене и Бонне против властей Таджикистана. Наша семья и до этого испытывала давление, но такое событие, когда без каких-либо санкций прокуратуры или суда вторгаются в дом и в буквальном смысле похищают членов семьи, мы видим впервые», - сказал в интервью каналу Мухаммаджон Кабиров.

Напомним, что в течение последних 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В середине сентября власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. 29 сентября Верховный суд (ВС) Таджикистана объявил ПИВТ террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны, обвинив ее членов в совершении тяжких преступлений и сотрудничестве с такими радикальными и террористическими организациями, как «Исламская партия Туркестана» и так называемое «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). Своим решением ВС также запретил выпуск печатного органа партии – газеты «Наджот» - и вебсайт партии.

По данным Генпрокуратуры Таджикистана, в настоящее время следствие ведется в отношении 23 членов высшего руководства ПИВТ. Все они арестованы таджикскими органами безопасности и находятся следственных изоляторах. Им инкриминируется террористическая деятельность, организация преступного сообщества, попытка захвата власти, призывы к насильственному изменению конституционного строя и другие преступления. Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири после состоявшихся первого марта парламентских выборов, на которых партия не получила ни одного мандата, проживает за рубежом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments