ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан признал свою неготовность к созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС

Узбекистан не готов к рассмотрению предложения о проработке вопроса создания в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) зоны свободной торговли (ЗСТ). Об этом 15 декабря, выступая на заседании Совета глав правительств стран-членов ШОС в китайском городе Чжэнчжоу, заявил первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов. Он добавил, что «это направление взаимодействия не предусмотрено Стратегией развития ШОС до 2025 года, утвержденной Главами государств на Уфимском саммите в июле этого года», передает информагентство при узбекском МИДе «Жахон».

Предложение о создании ЗСТ в рамках ШОС исходило от Китая. По словам премьера Государственного Совета Китая Ли Кэцяна, вчера на заседании в узком составе главы правительств стран-членов Организации договорились, что дадут поручение министрам торговли и экономики выработать серьезные конкретные меры по созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС. При этом об особой позиции Узбекистана Ли Кэцян не сообщил. Впрочем, неизвестно, была ли она высказана непосредственно на этом заседании.

Очевидно, узбекская сторона осознает, что создание ЗСТ может подрубить местных производителей, абсолютное большинство которых просто не готово к конкуренции с зарубежными коллегами, несмотря на то, что как заявил Рустам Азимов, в Узбекистане созданы «новые, высокотехнологичные промышленные предприятия и комплексы, которые стали настоящими локомотивами экономического роста и производят конкурентоспособную на мировом рынке продукцию с высокой добавленной стоимостью на основе глубокой переработки богатейших природных ресурсов нашей страны».

Вице-премьер не преминул сообщить, что «базируясь на разработанной президентом Исламом Каримовым узбекской модели реформ, экономика Узбекистана демонстрирует стабильность и устойчивый рост. Темпы роста ВВП на протяжении уже 11 лет составляет ежегодно более 8 процентов. В стране обеспечена надежная макроэкономическая позиция, которая характеризуется низким уровнем инфляции, стабильно функционирующей банковско-финансовой системой, устойчивым тройным профицитом государственного бюджета, платежного и торгового балансов, растущими золотовалютными резервами, низким объемом внешнего долга на уровне 18 процентов ВВП и нулевым внутренним государственным долгом».

Далее Азимов отметил, что Узбекистану «еще предстоит очень большой и длительный путь по построению современной, конкурентоспособной экономики, занимающей достойное место среди развитых государств мира».

«Мы выступаем за дальнейшее развитие торгово-экономических связей, расширение взаимных поставок промышленной продукции, востребованной на рынках стран ШОС, формирование благоприятных условий для стимулирования взаимной торговли, а также реализацию других мероприятий в этой сфере, - сообщил Рустам Азимов. И добавил, что «стратегическим направлением нашего сотрудничества мы рассматриваем развитие транспортных коммуникаций, кардинальное расширение огромного транзитного потенциала стран нашего региона».

В этом контексте, заметил вице-премьер, важное значение придается использованию в полном объеме возможностей Делового Совета и Межбанковского объединения ШОС, которые следует подключить к реализации конкретных инвестиционных проектов в рамках Организации. Узбекистан считает важной разработку и принятие конкретных мероприятий и «дорожных карт» по обеспечению реализации «Стратегии развития ШОС до 2025 года», а также в рамках прорабатываемого нового Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности ШОС до 2021 года.

Напомним, Шанхайская организация сотрудничества была создана 15 июня 2001 года. В нее входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Иран, Афганистан, Индия и Пакистан. Две последние страны в июле 2015 года начали процесс присоединения к ШОС в качестве членов. Статусом партнеров по диалогу обладают Белоруссия, Шри-Ланка и Турция. ШОС имеет два постоянно действующих органа - Секретариат в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в Ташкенте. Главные экономические инструменты - Деловой Совет и Межбанковское объединение ШОС. С января 2016 года председательство в ШОС и в Деловом совете официально переходит от России к Узбекистану.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments