ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Кыргызстан: В системе исполнения наказаний за два года выявлено 39 коррупционных преступлений

Начиная с 2014 года в подразделениях Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) при правительстве Кыргызстана выявлено 39 преступлений коррупционного характера, по которым возбуждены уголовные дела, сообщает пресс-служба МВД республики. Из этого количества 4 уголовных дела возбуждено по факту вымогательства взятки, 21 – злоупотреблению должностным положением, 7 –мошенничества, по два дела – по фактам превышения должностных полномочий и халатности, по одному делу – по фактам дачи взятки, присвоения или растраты вверенного имущества и подделки документов. Государству причинен материальный ущерб на сумму более двух миллионов сомов.

МВД приводит некоторые факты коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками ГСИН. Так, при получении взятки в сумме 5 тысяч сомов был задержан начальник отдела ГСИН по Базар-Коргонскому району, который вымогал денежные средства в сумме 10 тысяч сомов у заявителя за услугу оказать содействие в погашении судимости. Ряд должностных лиц учреждения №26 ГСИН незаконно присвоили значительную сумму государственных средств. Выявлен факт злоупотребления должностным положением со стороны инспектора уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) по Свердловскому району, который путем внесения заведомо ложных сведений от имени другого инспектора направил представление о снятии судимости с осужденного лица. Из-за халатности должностных лиц колонии №45 четверо осужденных, отбывающих наказание в данном учреждении, совершили побег и скрылись в неизвестном направлении. По всем этим фактам завершено расследование, дела направлены в суды.

В МВД отмечают, что основными предпринимаемыми ведомством мерами являются не только выявление самих преступлений, но и «устранение существующих условий для коррупции, проведение системной работы по их демонтажу».

Напомним, самым громким происшествием в пенитенциарной системе Киргизии стал побег осужденных из СИЗО №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области в октябре этого года. Тогда сбежали девять опасных преступников, убив троих охранников и ранив еще одного, который позже скончался в больнице. Этот инцидент до сих пор оставляет много вопросов. Заключенные сами открыли камеры и освободили своих подельников. При этом следом взлома замков нет, в момент побега в учреждении не было электричества, а видеокамеры почему-то не работали.

Пятерых беглецов поймали сразу, причем трое из них через несколько дней умерли в тюремной больнице «от сердечной недостаточности». Еще четверых ловили в течение десяти дней, трое были убиты во время задержания, один взят живым, но раненым. Последний из беглецов был убит вечером 22 октября, во время спецоперации по его задержанию погибло двое мирных жителей и один сотрудник правоохранительных органов. Начальник СИЗО-50, полковник внутренний службы Иманкул Тельтаев был освобожден от должности по обвинению в халатности и задержан 11 ноября. А 20 ноября он был найден повешенным в камере СИЗО в Бишкеке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments