ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Правозащитники требуют наказать главу района за принуждение медработников к уборке автотрассы

«Правозащитный альянс Узбекистана» (ПАУ) требует привлечь к ответственности хокима (главу администрации) Дустликского района Джизакской области, сенатора Абдусаттара Бабабекова, по распоряжению которого работники местных медицинских учреждений были принудительно отправлены на очистку территорий вдоль междугородной автотрассы.

По словам лидера ПАУ Елены Урлаевой, 13 декабря вместе с правозащитницей Малохат Эшонкуловой она стала свидетелем работы на автотрассе группы людей, представившихся медработниками. «Хоким Дустликского района вывез медиков в выходной день, в мороз, чтобы они граблями и лопатами очищали от кустов и зарослей камыша огромные территории бесплатно и под угрозами», - сообщает Елена Урлаева. Она добавляет, что у трассы стояли несколько автобусов, на которых привезли медработников.

Члены «Правозащитного альянса» намерены в ближайшее время пикетировать Дом правительства Узбекистана с требованием принять меры к хокиму Дустликского района и защитить права медицинских работников Джизакской области.

Напомним, ПАУ фиксирует в областях Узбекистана и автономной республике Каракалпакстан факты использования принудительного труда медицинских работников, педагогов, сотрудников других бюджетных организаций, студентов вузов и школьников на хлопковых полях, куда весной людей привозят на прополку хлопчатника, а осенью – на сбор урожая.

Выявленные Альянсом факты свидетельствуют о ежегодной масштабной и системной принудительной мобилизации людей на государственном уровне. Елена Урлаева неоднократно задерживалась милиционерами за свою правозащитную деятельность, приговаривалась к выплате штрафов, ее подвергали избиению и отправляли на принудительное лечение в психиатрической больнице, но вместе с единомышленниками она продолжает протестовать против произвола властей. В 2010 году Елена Урлаева была удостоена шведской премии Пера Ангера, которая присуждается за защиту прав человека и демократических ценностей, и названа «самой мужественной правозащитницей». В 2015 году возглавляемый Урлаевой ПАУ получил награду «За мир и справедливость», учрежденную южнокорейским Фондом справедливости и мира имени Тжи Хак Суна (The Tji Haksoon Justice & Peace Foundation).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments