ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Автомобили подорожали почти на тридцать процентов

В Узбекистане с 1 января 2016 года стоимость автомобилей производства компании GM Uzbekistan вырастет примерно на 30 процентов.

Как передает «Подробно.Uz», повышение цен затронуло почти весь модельный ряд узбекского производителя. Самые дорогие автомобили - Malibu и Captiva (люкс) - будут стоить 125 миллионов сумов ($45 тысяч по официальному курсу или $23,150 по курсу «черного рынка»).

Согласно таблице цен, ряд марок – Matiz, Nexia SOHC, Orlando, Malibu, Cobalt, Lacetti, Spark и Labo – можно приобрести за доллары США, остальные автомобили - только за сумы («Миллий валютада»). Стоимость в долларах указана по официальному курсу 2765,20, который растет со скоростью 14 сумов в неделю. В отдельной графе указана размер 85-процентной предоплаты, которую жители Узбекистана должны заплатить при заключении договора о покупке автомобиля.

Напомним, что в Узбекистане покупатель не может прийти в автосалон и сразу же приобрести автомобиль. В стране создан искусственный дефицит машин, GM Uzbekistan является монополистом на местном автомобильном рынке, а иномарки доступны лишь подержанные, поскольку завозить их в Узбекистан невыгодно - из-за высоких таможенных пошлин. Заплатив 85 процентов стоимости выбранной марки, людям приходится ждать своего автомобиля от полугода и дольше. Если за период ожидания стоимость машин вырастает, то покупателю придется доплатить образовавшуюся разницу. При этом узбекские автомобили на узбекском же рынке зачастую стоят дороже, чем за рубежом. К примеру, самый бюджетный вариант Nexia DOHC в России предлагается за 525.000 рублей ($7500), он же в Узбекистане продается по цене 42.600.000 сумов ($15.323 по официальному курсу или $7888 по курсу «черного рынка»). Средняя зарплата в стране колеблется в пределах от 700 тысяч до 1 млн 100 тысяч сумов в месяц ($150-240).

Тем временем экспортоориентированный GM Uzbekistan стремительно теряет российский рынок, на который еще недавно приходились 90 процентов экспорта его продукции: с января по ноябрь 2015 года компания смогла реализовать в России 18.753 своих автомобиля, что на 47 процентов меньше, чем за аналогичный период 2014 года, когда на российском рынке было продано 35.355 узбекских машин.

Подробнее о ситуации на узбекском авторынке можно прочитать в материалах:

- «Своим - дороже, чужим – дешевле»,

- «Узбекистан: Советская «шапка» для американского автомобиля»,

- «Почем «Шевроле», или Генералы узбекских моторов»,

- «Узбекистан: На самаркандском рынке подержанных автомобилей появились лимузины»,

- «Узбекистан: Автомобили ко Дню Независимости»

- «Узбекистан: Отечественная «Нексия» снова дорожает».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments