ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В рамках ШОС будет создана зона свободной торговли

Страны-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) займутся созданием зоны свободной торговли в рамках Организации – по предложению Китая. Об этом было заявлено на проходящем в китайском Чжэнчжоу расширенном заседании Совета глав правительств стран-членов ШОС, передает 15 декабря ТАСС.

«Только что в ходе заседания в узком составе мы договорились, что дадим поручение министрам торговли и экономики выработать серьезные конкретные меры по созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС, чтобы создать более благоприятные условия для развития торговли в рамках ШОС», - сообщил премьер Государственного Совета Китая Ли Кэцян.

Он напомнил, что в рамках ШОС уже создана специальная рабочая группа по упрощению условий торговли, и призвал постараться к 2020 году перейти к свободному перемещению товаров, капиталов, услуг и технологий между странами-участницами Организации. «Мы также должны находить новые формы торговли. Предлагаю как можно быстрее создать торгово-промышленную ассоциацию по электронной торговле в ШОС, предоставить предприятиям стран-участниц ШОС условия для оперативных трансграничных операций», - добавил Кэцян.

Шанхайская организация сотрудничества была создана 15 июня 2001 года. В нее входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Иран, Афганистан, Индия и Пакистан. Две последние страны в июле 2015 года начали процесс присоединиения к ШОС в качестве членов. Статусом партнеров по диалогу обладают Белоруссия, Шри-Ланка и Турция. ШОС имеет два постоянно действующих органа - Секретариат в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в Ташкенте. Главные экономические инструменты - Деловой Совет и Межбанковское объединение ШОС. С января 2016 года председательство в ШОС и в Деловом совете официально переходит от России к Узбекистану.

Справка. Зона свободной торговли (ЗСТ) - это таможенные территории, на которых в соответствии с международным договором с одним или несколькими государствами (группами государств) не применяются таможенные пошлины и другие меры ограничения внешней торговли товарами в отношении всей или значительной части торговли товарами, происходящими с данных таможенных территорий, за исключением возможности применения при необходимости таких мер на основе норм международных договоров. При этом участники зоны свободной торговли не осуществляют какой-либо существенной координации между собой в отношении применения таможенных пошлин и иных мер регулирования внешней торговли товарами с третьими странами.

Кроме того, ЗСТ является более глубоким типом международной экономической интеграции, чем преференциальные соглашения. За каждой страной-участницей сохраняется право на самостоятельное и независимое определение режима торговли по отношению к третьим странам. В большинстве случаев условия зоны свободной торговли распространяются на все товары, кроме продуктов сельского хозяйства.

Зона свободной торговли может координироваться небольшим межгосударственным секретариатом, расположенным в одной из стран-членов, но обычно обходятся без него, а основные параметры своего развития страны согласовывают на периодических совещаниях руководителей соответствующих ведомств. Между странами-участницами сохраняются таможенные границы и посты, контролирующие происхождение товаров, пересекающих их государственные границы («Таможенное дело. Толковый словарь»).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments