ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане в пять раз снизят избирательный порог и введут «день тишины» на президентских выборах

В Сенате Олий Мажлиса (парламенте Узбекистана) рассматривается законопроект о внесении в ряд нормативных актов изменений, направленных на демократизацию избирательной системы, сообщает «Норма.Uz».

Проект, в частности, предлагает уменьшить количество подписей для выдвижения кандидата на пост президента Узбекистана с нынешних 5 до 1 процента от общего числа избирателей. Как пояснил «Норме.Uz» член фракции Либерально-Демократической партии (УзЛиДеП) Кутлимурат Бабашев, «действующее требование по сбору не менее 5 процентов подписей (около 1 млн) создает значительные трудности и отвлечение ресурсов в ходе избирательной кампании. Кодекс надлежащей практики в избирательных вопросах Венецианской комиссии ЕС рекомендует, что «закон не должен требовать сбора более 1 процента подписей от общего количества избирателей». Принятие данной нормы позволит сократить количество необходимых подписей до 200 тысяч».

В кампании по выборам президента будет предусмотрен запрет на предвыборную агитацию за день до выборов – «день тишины», который в действующем законе отсутствует, в то время как в законе «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» оговаривается, что «предвыборная агитация в день выборов и за день до начала голосования не допускается».

«День тишины» вводится в целях предоставления избирателям дополнительного времени, необходимого для определения своих взглядов, политических предпочтений и принятия ими осознанного решения по вопросу о том, за кого и какую политическую партию голосовать конкретно. Одновременно это также позволит исключить возможность различных злоупотреблений, нарушений накануне голосования», - пояснил Бабашев.

Еще одно новшество в законе о выборах президента - открытие избирательных участков в местах содержания под стражей, чтобы проголосовать смогли люди, в отношении которых не вынесены приговоры судов. Ранее такая возможность предоставлялась только во время выборов в парламент и местные советы народных депутатов, а также – по постановлению Центризбиркома – на выборах президента в 2015 году. Теперь эту норму закрепят в законе.

Предлагается также включать в список избирателей не только тех, кто постоянно проживает на территории данного избирательного участка, но и тех, кто живет здесь временно.

Кроме того, в законе будут конкретизированы виды, формы и методы проведения предвыборной агитации. К примеру, говорится, что предвыборная агитация может проводиться в форме публичных дебатов, дискуссий, пресс-конференций, интервью, выступлений, собраний избирателей, размещения роликов о кандидате в президенты; осуществляется через средства массовой информации, в том числе телевидение, информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, включая интернет и так далее.

Напомним, последние по времени выборы президента Узбекистана состоялись 29 марта 2015 года. В избирательном листе были указаны четыре кандидата - Ислам Каримов от Либерально-демократической партии (УзЛиДеП), Наримон Умаров от Социал-демократической партии «Адолат», Хатамжон Кетмонов от Народно-демократической партии (бывшая коммунистическая партия УзССР) и Акмаль Саидов от демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»). Победил Ислам Каримов, который в нарушение Конституции Узбекистана, занимает пост президента страны четвертый срок подряд и правит уже 26-й год. В декабре 2011 года по инициативе Каримова срок президентского правления был сокращен с семи до пяти лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments