ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Казахстан: Бывший премьер-министр Серик Ахметов приговорен к десяти годам заключения

Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов 11 декабря приговорен к 10 годам колонии с конфискацией имущества. Вместе с ним к различным срокам были приговорены порядка 20 бывших высокопоставленных чиновников и руководителей коммерческих структур. Им назначены сроки наказаний в виде реального, условного лишения свободы, а также штрафы, передает Нур.Kz.

По данным веб-сайта, в ожидании начала оглашения приговора по делу бывшего премьера и большой группы подсудимых вечером 11 декабря у входа в здание Карагандинского областного суда скопилось столько людей, что произошла давка, в результате чего частично обрушилось ограждение балкона и с него на землю упали несколько человек. Одна из упавших не смогла встать, и ее увезли на скорой помощи в больницу.

Как «Фергана» сообщала ранее, Ахметов обвинялся в совершении шести коррупционных преступлений, в том числе получении взятки в особо крупном размере, хищении бюджетных средств в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии следствия, он получил взятку в размере $2.400.000 за оказание содействия взяткодателю в ущерб интересам государства. Общая сумма ущерба, причиненного Ахметовым государству, составляет, по версии следствия, около 1,2 миллиарда тенге ($6,4 млн). Старший брат Серика Ахметова вернул государству 430 миллионов тенге ($2,29 млн) в качестве возмещения причиненного ущерба. При этом ни сам Ахметов, ни его брат, проходивший по делу свидетелем, вину в причинении ущерба государству не признали. Защита Ахметова и других фигурантов заявляли об отсутствии состава преступления и доказательств вины подзащитных.

Прокуроры попросили для Серика Ахметова 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом в течение пяти лет занимать ответственную государственную должность.

Выступая с последним словом, Ахметов назвал президента Казахстана Нурсултана Назарбаева своим учителем и наставником и попросил у него прощения. «Я искренне прошу прощения у Нурсултана Абишевича Назарбаева за то, что не оправдал его доверие. Я понимаю, что несу моральную ответственность за то, что в том числе из-за меня в Карагандинской области создана такая атмосфера и главе государства приходится об этом думать и переживать. Если суд и глава нашего государства позволят мне вернуться в строй, то я готов применить все свои знания и опыт, работать на благо нашей страны и восстановить свое честное имя. В любом случае я останусь преданным нашей стране, народу и лидеру нации», - цитирует Ахметова «Азаттык» (казахская служба Радио Свобода).

Серик Ахметов занимал пост премьер-министра Казахстана с 2012 по 2014 годы, затем возглавлял министерство обороны, откуда ушел по собственному желанию. Он был взят под стражу в ноябре 2014 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments