ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Таджикистане к различным срокам приговорены члены запрещенной «Хизб-ут-Тахрир»

В Таджикистане девять человек осуждены за членство в запрещенной экстремисткой партии «Хизб-ут-Тахрир». Все они приговорены к лишению свободы на сроки от 3,5 до 13 лет, сообщает «Азия-плюс».

По словам председательствующей на процессе судьи Худжандского горсуда Наргис Набизода, осужденные были задержаны сотрудниками Госкомитет национальной безопасности и прокуратуры в северной Согдийской области в апреле текущего года. Суд признал их виновными в организации и участии в преступном сообществе, деятельности запрещенной экстремистской организации, создании экстремистского сообщества. Отбывать наказание осужденные, возраст которых от 30 до 50 лет, будут в колонии строгого режима.

Партия «Хизб-ут-Тахрир» была создана в 1953 году в Палестине. Её главной целью является восстановление исламского образа жизни в мусульманских странах и создание исламского государства – халифата. В странах Европы (кроме Германии) и Америки «Хизб-ут-Тахрир» действует легально. В России и странах Центральной Азии партия отнесена к террористическим и экстремистским организациям, однако фактов и доказательств ее террористической деятельности до сих пор не имеется.

В Таджикистане деятельность «Хизб-ут-Тахрир» была запрещена в 2001 году. В 2008 году партия вошла в список экстремистских организаций, ее активисты преследуются законом. За эти годы в стране были осуждены сотни сторонников этой организации, многие – повторно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments